首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民生银行H股终成行 A股股价重估至10元

2009年11月01日 12:46 来源: 理财一周 【字体:

  理财一周报记者/蔡燕兰

  10月29日,民生银行(600016)(600016)正式通过香港联交所聆讯。据悉,民生银行此次拟在港股发行不超过38.18亿股境外上市外资股。不过,民生银行A股股价并未受到太大影响,10月29日,随大盘下跌3.09%,收于7.53元/股。

  申银万国一位分析师预测,其港股发行价在7-8港元,融资规模约在300亿港元,这将极大缓解民生银行资本充足率紧张的问题。

  或11月底挂牌

  按照惯例,上市公司通过香港联交所聆讯后,将进入预路演以及路演阶段,之后是挂牌上市。通常情况下,大部分公司从聆讯通过到挂牌上市,需要3周左右的时间。因此,有市场人士预测,民生银行一旦通过聆讯,则将在11月下旬或者12月初在香港挂牌上市。

  根据民生银行此前发布的公告,该行H股发行股数不超过发行后总股本的15%,并授予全球簿记管理人不超过上述发行的H股股数15%的超额配售权。按照2008年末民生银行188.23亿股的总股本计算,H股发行将不超过33.2亿股,再加上不超过15%的超额配售权,此次发售H股最多不超过38.18亿股。

  中信证券(600030)研究部银行业分析师朱琰表示,按发行价7-8港元计算,此次融资金额在232.5亿-305.5亿港元,如以2009年下半年税后净利润40亿港元计算,可补充资本金272亿-345亿港元,测算2009年底资本充足率可达11.29%~12.05%,核心资本充足率提升为8.75%~9.5%。

  券商看高A股股价

  民生银行三季报显示,前三季度公司净利润达到102.01亿元,比去年同期增长18.11%,每股收益0.54元。同时,预计2009年全年实现净利润不低于110亿元。

  据理财一周报记者统计,10月份,关注民生银行的券商研究报告多达29份。众多券商对民生银行的业绩给予积极评价。

  “民生银行这次港股再融资如果进展顺利,可以完成公司3年内规模及业绩3年翻番的目标。”中信证券研究部银行业分析师朱琰表示,目前公司估值水平较低,总市值/总资产为9.46%,低于行业平均的15.52%。融资后,民生银行2009-2010年PE分别为19倍和13倍,预计未来一年,民生银行目标价将突破10元,升至10.5元。

  光大证券(601788)指出,2007-2009年实际是民生银行的休整和蓄势阶段,目前存在低估,维持“买入”评级和10-13元目标价。

  申银万国银行分析师认为,预计四季度初期民生银行将因资本金约束而执行较为谨慎的信贷政策,融资到位后将引来新一波的扩张机会。

  银行业分析师范坤祥则认为,登陆港股对民生银行而言,肯定是利好,因为资本金会受到很大影响,不过关键还是看能圈多少钱,“从今年上半年的形式来看,我们对于整个金融板块都比较看好,应该会有比较好的表现。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册