首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金四季度重拾金融地产

2009年11月01日 13:00 来源: 理财一周 【字体:

  理财一周报研究员/倪鹏翔

  10月29日,60家基金公司旗下502只基金的三季报终于陆续公布完毕,基金近期的投资路线清晰可见。理财一周报研究员发现,基金在三季度整体采取保守战略,不仅降低仓位,在股票配置上也多是防御性品种。然而,基金对四季度普遍持以乐观态度,认为上市公司业绩行情已经到来,经济也出现了明确的复苏迹象,周期性配置亦成为主流。

  平均仓位降至80.15%

  根据天相公司统计,截至9月30日,上述60家公司旗下全部基金的平均仓位(可比数据)为80.15%,环比下降3.31个百分点。其中,封闭式基金的股票仓位环比下降了5.5个百分点,在各类基金中居首。股票基金环比仓位下降了3.26个百分点,混合型基金的仓位环比下降了3.05个百分点。基金公司整体仓位普遍下调。股票方向基金持股集中度和前十大重仓股占净值比例也分别较二季度末下降0.94个和2.25个百分点,显示基金投资趋于分散。

  业内最大的前五家基金管理公司华夏、博时、嘉实、易方达、南方基金中,除嘉实基金的平均股票仓位上升了2.89个百分点外,其余四家基金都有大幅减仓。

  其中,资产规模居业内首位的华夏基金2009年三季度的平均股票仓位为78.24%,相比上季度减仓4.4个百分点。南方基金仓位为81.23%,相比上季度减仓1.2个百分点。易方达基金的平均仓位为80.59%,相比上季度减仓9.18个百分点,博时基金的平均仓位为68.44%,相比上季度减仓12.25个百分点。

  三季度吃“药”,四季度看好周期

  基金仓位仅小幅下降,但其组合结构已发生重大变化。在市场调整中,部分基金已意识到市场风格的转换,强周期行业表现可能落后整体市场。诸多基金在三季报中提到,其组合大幅降低了有色、钢铁、房产等周期性行业配置比例,增配了食品饮料、医药等稳定增长类行业以及部分业绩确定性较强的品种。在市场上,投资者也能发现三季度A股出现了较为明显的行业轮动特征,前期较为落后的消费行业涨幅较大,而周期类品种下跌幅度较大。在行业配置中,二季度基金大手笔增持的金融、地产成为了基金三季度的重点减持对象。而工程机械、家电、汽车、医药等板块由于业绩增长确定,成为三季度基金增持的重点。其中三一重工(600031)中联重科(000157)潍柴动力(000338)等工程机械股更被基金大幅增持,原因是基金期望下半年这些行业将真正被固定资产投资所拉动,产销量出现大的改观。在三季度减持周期、加强防御的过程中,基金集体“吃药”相当明显。基金对云南白药(000538)哈药股份(600664)恒瑞医药(600276)康美药业(600518)华兰生物(002007)进行了集中的增持。而家电、汽车成为基金的新宠,在于其销售数据一直保持在较高位置,行业影响度被基金看好。

  防通胀再度超配银行、地产

  上半年,金融保险股受到大部分基金的青睐,增仓幅度由百分之十几到百分之三十几皆有之。随着反弹的强势进行,金融股也为基金带来了大收益。但是三季度伊始,市场开始陷入震荡,而前期超配金融银行股的基金,转身也有些不灵。众多基金纷纷拾起防御板块,减持金融、地产板块。随着行情的不断深入,金融、地产板块被低估,基金在四季度投资策略中,又重新将金融、地产板块列入其中,甚至有基金认为金融、地产板块仍是主线。基金三季度报展望显示,四季度投资策略将再度从防御转向进攻,为全年业绩做最后冲击,加速布局通胀主题的个股,银行、地产、能源板块为首选。易方达稳健收益基金经理马喜德认为,防止通货膨胀有可能成为未来全球央行共同关注的话题。今年四季度我国CPI同比很可能由负转正,通货膨胀将成为现实的压力。融通行业景气爱基,净值,资讯基金经理邹曦在三季报指出,超配房地产的理由是防通胀。各国央行激进的货币政策导致流动性泛滥,在退出机制未能证实其能够有效发挥效力之前,市场对通胀的担忧将始终存在。预计今后相当长一段时期将出现“有预期无通胀”的状况。长盛发布的四季度策略报告也指出,未来半年股市仍将有较大的上涨空间,参考市场各个行业估值水平的比较,将围绕通胀主题,重点配置金融、地产等资产相关性产业以及下游消费类行业。长城基金明确表示,四季度投资主线之一是把握通胀预期加强背景下的投资机会。在通胀预期进一步强化后,资产、资源行业会显著受益,股市、楼市、大宗商品、能源价格都会有所提升。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册