首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建行调结构:三季见效

2009年11月01日 22:36 来源: 投资者报 【字体:

  净利润同比增长由负转正,建设银行(601939.SH)给四大国有商业银行的三季报披露开了个好头。而在今年一季度和上半年,建行净利润均同比负增长。

  虽然利润实现增长,但与股份制银行息差开始出现反弹不同的是,息差收窄对建行这样的大型银行影响依然明显。建行今年前三季度利息净收入1555.8亿元,较上年同期下降7.49%。建行方面对此表示,虽然净利差较上年同期有所下降,但降幅已进一步收窄。

  值得关注的是,建行将“调结构”作为信贷管理重点,将巩固传统优势业务与加快发展创新业务有机结合,信贷资源配置进一步优化。截至9月30日,投向基础设施行业的贷款较上年末增长27.47%,增速高于全部对公贷款的平均增速。

  中间业务显著上升

  交银国际分析师李珊珊指出,建行前三季度净利差和净息差分别为2.30%和2.41%,同比分别下降0.87和0.89个百分点,较上半年分别小幅下降4个和5个基点;但其中第三季度单季净利差和净息差分别为2.23%和2.31%,环比略降1和3个基点,已趋于稳定。

  李珊珊认为,建行未能像民生银行实现三季度单季利差环比回升,主要是由于上半年投放的票据比例不高,替换一般性贷款的空间有限。此外,由于建行对基建和大中型企业贷款较多,银行对该类贷款客户议价能力弱,信贷适度从紧后贷款整体议价能力提升亦非常有限。所以第三季度生息资产收益率环比下降了12个基点。

  不过,李珊珊指出,由于建行活期存款占比较高,未来加息周期中建行利差的受益幅度将高于同业平均。

  另外,相对于利息净收入同比下降,建行中间业务收入显著上升。数据显示,前三季度建行实现手续费及佣金净收入357.63亿元,较上年同期增长20.94%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册