首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交行中间业务收入大增

2009年11月01日 22:37 来源: 投资者报 【字体:

  10月28日晚,交通银行(301328.SH)发布的三季报数据显示,前三季度,交通银行净利保持微增,且中间业务发展较快。截至9月30日,交通银行资产总额达到3.3万亿元,比年初增长23.21%,实现净利润228.75亿元,同比增长0.68%。

  交通银行称,报告期内息差水平探底回升,中间业务较快发展等因素使得交通银行保持良好的增长,同时业务结构明显优化。

  伴随着三季报的发布,交通银行与香港上海汇丰银行已完成关于合资建信用卡公司的项目谈判。而这将成为首家外资合资组建的信用卡公司,交通银行大力拓展中间业务的目标显而易见。三季报数据显示,交通银行的中间业务保持较快增长,其中信用卡手续费业务收入同比增长86.6%。

  中间业务突出

  合资信用卡公司将是交通银行与汇丰旗下的太平洋信用卡中心合作协议的延续。该中心目前发卡量近1100万张,双方现拟将该中心转入新合资公司。新公司初始注册资本为25亿元,其中交行出资20亿元,占合资公司的80%股权;汇丰将出资11.58亿元,占合资公司的20%股权。

  数据显示,目前手续费及佣金净收入已经成为交通银行营业收入的重要组成部分。

  截至三季度末,交通银行实现手续费及佣金净收入85.33 亿元,比上年同期增加17.19亿元,同比增长25.23%,在营业收入中的占比为14.86%,同比提高2.99个百分点,收益结构进一步优化。其中,得利宝理财产品收入同比增长59.4%;代理保险收入同比增长108.0%;银行卡业务收入同比增长47.6%,其中信用卡手续费业务收入同比增长86.6%。

  息差探底回升

  在中间业务大幅增长的同时,交通银行的资产结构也进一步得到优化,净利息收入明显增长、息差水平探底回升。

  交通银行表示,报告期内,资产结构进一步优化调整,再加上受股市持续上涨及IPO 重启等因素影响,存款定期化趋势有所放缓,以至于利息净收入明显增长、息差水平探底回升。报告期内,实现利息净收入470.68 亿元,同比下降6.07%,其中,第三季度实现利息净收入173.88 亿元,环比增长14.67%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册