首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷之变 “实贷实付”变局

2009年11月02日 00:17 来源: 中国房地产报 【字体:

  控险之考

  在经历了上半年天量放贷以及海量的固定资产投资后,房地产兴市的政策已经开始进入风险管控的微调阶段。

  “今年年初,4万亿元投资的出台,使每家银行都看到了利益机会,原本的全年指标,基本都被各家银行迅速洗抢一空。”追忆起上半年的银行放贷热情,上述中行人士记忆犹新,“包括中行在内,上半年的固定资产投资也是大幅增长。”

  事实如此,上半年从“招宝万金”到二三线地产公司,少则几十亿元、动辄上百亿元的银行授信一直在兴奋着市场的神经。

  “兴奋背后风险也是巨大的。一方面是‘实贷实存’难以明察的信贷资金挪用,另一方面是过度信贷推升资产泡沫,这些风险最终都要由银行来承担。”中行人士表示。

  这也正是监管部门的担心所在。从二季度开始,央行、银监会就在逐步加强监管力度。“实贷实付”的业务模式也正是在彼时开始进入监管层的考虑范畴。

  上述南方股份制银行有关人士表示,针对今年上半年的天量信贷,近日,在国家审计署对各商业银行的资金流向陆续审计后,监管部门再次强调年底前所有银行的拨备覆盖率要达到150%。

  “隐含的坏账风险基本要一年后才会显现,面对今年上半年的信贷井喷,这个要求很合理。”郭田勇分析。

  在日前举行的2009年第四次经济金融形势分析通报会上,除了再次强调银行把握信贷节奏,健全机制外,银监会主席刘明康还特意强调了风险防控的3条红线。

  这包括:严禁发放打捆贷款;不得签署无特定项目的大额授信合作协议;对出资不实,治理架构、内部控制、风险管理、资金管理运用制度不健全的融资平台,要严格限制贷款,落实风险防范。

  “这就意味着将来地产企业的大额综合授信将会受限。跟《办法》一样,监管层的意思很明确,贷款要落实到项目,落实到实体。”上述中行人士表示。

  更多业内人士认为,随着前期各项工作的铺垫,未来监管部门将会花费相当的力气用在完善金融风险管控上。《固定资产贷款管理暂行办法》和《项目融资业务指引》仅仅是开始。

  “在年底前,《流动资金贷款管理暂行办法(征求意见稿)》估计也会很快全面实施。”上述中行人士表示。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册