首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷之变 “实贷实付”变局

2009年11月02日 00:17 来源: 中国房地产报 【字体:

  ■本报记者 张晓赫 北京报道

  10月23日,《固定资产贷款管理暂行办法》(下称《办法》)施行。监管部门对天量信贷与固定资产投资爆发式增长的风险担忧已经落地为对银行信贷业务的改革。

  为了有效防范银行信贷资金挪用,优化风险管控,银监会在7月份先后发布了《固定资产贷款管理暂行办法》、《项目融资业务指引》以及《流动资金贷款管理暂行办法(征求意见稿)》。前两项法规业已生效。其中,最为业内关注的是《办法》中对贷款支付方式的改革,要求达到一定条件的贷款必须废弃借款人自主支付,而采用贷款人受托支付方式。

  在业内人士看来,由自主支付到受托支付,银行业内奉行多年的“实贷实存”已经转向“实贷实付”之路。

  “变革也是形势所迫,今年前三季度的固定资产投资增长已经冲高到了47%,远远高于往年的增速,其背后的风险隐患已经达到了临界状态。”中国银行总行公司业务部人士表示,银行必须要优化信贷结构、加强资金监管。

  这到底会给未来的银行信贷带来多大的变局?记者接触的银行人士多表示“影响不大,亦不会影响到四季度及明年的信贷计划”。但本报记者了解,部分商业银行在《办法》实施前已经开始积极放贷、暗调信贷结构,并开始积极储备明年的放贷项目。

  信贷之变

  根据《办法》要求,新规实施后“单笔超过项目总投资5%或超过500万元人民币的贷款资金支付,银行都应采用贷款人受托支付的方式划拨资金”。

  所谓受托支付,是指银行替贷款企业将贷款资金支付到指定单位,整个过程中,贷款企业并不能接触这笔钱。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册