首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

个人贷款新规 念起贷款炒股紧箍咒

2009年11月02日 01:26 来源: 上海证券报 【字体:

  受托支付严防贷款“入市炒股”

  今后30万以上的个人贷款都无法直接从银行取得,而必须走受托支付的方式。

  贷款的支付方式也是本次征求意见稿的主要明确细节之一,即除了借款人难以事先确定具体交易对象且额度不超30万元人民币的贷款资金,或借款人交易对象不具备条件有效使用非现金结算方式的,经贷款银行的同意可以采取自主支付方式,即直接打入借款人个人账户。除此之外,个人贷款将均采用受托支付方式向借款人交易对象支付。“实际上,目前的房贷、车贷等个人大宗消费品贷款都严格执行面谈面签,而在实践中也早已经按照受托支付方式运行。但是对于个人消费贷款,原先银监会并无统一支付方式,各家银行操作空间比较大。”贝永康表示。

  但新规定的出台却把严了贷款用途这一关。30万以上的个人贷款未来都将直接通过“受托支付”的途径发放,可防止借款人对贷款的挪用。之前那些利用个人消费贷款入市炒股的贷款人,在今后可能因为无法说明贷款用途,就无法再“钻空子”。

  “银行将直接将贷款打到借款人的交易账户上,阻止了其将贷款挪作他用。”某市场人士分析道,“其实,银监会这是在鼓励银行通过‘受托支付’方式来加强对流向股市的贷款进行监测。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册