首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

试试将太大难以倒下的银行“一分为三”

2009年11月02日 01:26 来源: 上海证券报 【字体:

  《金融时报》10月28日文章

  试试将太大难以倒下的银行“一分为三”

  在全球金融危机正被书写的历史中,很可能会留下欧盟竞争委员会专员克洛斯的一页,因为她是唯一真正以一种理性方式回应危机的政治家。

  通过坚持将荷兰国际拆分为银行和保险部门以及使其放弃在美国直接储蓄的分支,克洛斯做出了很好的榜样,她使“太大难以倒下”的银行战栗。然而,也有一些国家仍坚持做银行的靠山,为其下一次沉沦做救援准备。

  但是,一个更合乎逻辑的分割应该采取三分法,即将银行分为具有公共性质的零售银行、具有赌博性质的投资银行和资产管理公司,包括私募股权和对冲基金。这比其两分法是更好的定位,因为它包含了银行创造的利益和体系这对矛盾关系的全部。

  比起接受克洛斯式的分拆法,政府更勇于接受三分法。首先,聚拢储蓄并将其借贷给中小企业的零售银行应该被严格管理,遵循惯例,如果发生危机可以得到援救。

  第二,为大公司和投资者提供咨询、资本升值和保险服务的公司银行,例如传统的美国投资银行,应该施行独立的自我运作,脱离零售银行,如果业务经营失败,允许倒闭。这样的银行将不得不以较少的财务杠杆、更多的资金和更好的资产负债表来运营,否则他们很难在金融危机中资助自己。

  最后是应该迫使投资银行分出其资产管理部门。对冲资金和私募股权应独立运作,成为资产管理公司。这将减少投资银行所承担的风险,资本风险仍以市场化方式出现,但较为透明。同时,也将终结管理不透明资产的利益矛盾。

  对于投资者来说,选择不同的业务部门也有不同的利益期待和风险承担能力,相对应的政府对不同银行的态度和责任也可以区分开来。

  (作者系英国《金融时报》副主编、首席产业评论员约翰·加普,贺艳燕 编译)

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册