首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

试试将太大难以倒下的银行“一分为三”

2009年11月02日 01:26 来源: 上海证券报 【字体:

  《日本经济新闻》10月30日评论

  东亚共同体想象:统一货币难为

  尽管人们对东亚共同体有许多构想,但是其核心问题是各国在货币领域内的合作。然而,在可预见的将来,东亚不会形成类似于欧元的统一货币。因为强制性引进统一货币非易事,而且即便以某种形式引进了统一货币,由此带来的危害甚大。此次全球性金融危机中,葡萄牙等同属欧元区的国家放弃使用自主的金融政策手段,而采取偏向于财政的经济对策,最终导致财政赤字不断膨胀。从中,我们可以看到引进统一货币的某些弊端。

  其实,从反省1997年的亚洲金融危机开始,东亚各国一直在商讨在亚洲范围内建立可以保持币值稳定的合作框架。日本提出的AMF(亚洲货币基金)构想虽未面世,却推动成立了用以推进货币互惠信贷协定的清迈倡议。各国目前仍在商讨将进一步推动货币互惠信贷协定,并在区域内创建基金,以保持币值的稳定。

  当然,最终依然要面临建立AMF的问题。AMF构想和初期IMF(国际货币基金)类似,即由亚洲各国捐出资金,用于推进区域内的币值稳定和金融稳定。虽然立即固定货币、引进统一货币难以实现,但是成立类似AMF的平台是现实的。在AMF框架内,东亚各国可以一起商讨财政赤字幅度、通胀率等问题,相互间就宏观经济政策展开对话与合作。

  (作者系伊藤元重,东京大学经济学教授,梁宝卫 编译)

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册