首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

试试将太大难以倒下的银行“一分为三”

2009年11月02日 01:26 来源: 上海证券报 【字体:

  《印度经济时报》10月29日专栏文章

  把城市更好空间留给普通人

  印度拥有35个人口超过100万的城市,孟买以1700万人口名列前茅。近些年来,印度城市一直在膨胀,郊区化和多中心化是其主要的表现形式。然而,这些变化也带来了种种问题。

  不可否认,这种去中心化乃是由收入增长、城市中心的土地成本增加以及中心城市的其他问题(例如高税收、糟糕的公共服务、高犯罪率)所引起的。但调整的目的也很明确,那就是要提高城市的效率,即要提高城市的人口流动性和繁荣经济。

  然而,不幸的是,印度城市的去中心化却是由收入增加和轿车使用量的增长带来的,城市延伸的直接后果就是印度城市变成了轿车城市。由于这一进程来得太快,以至于行人和骑自行车的人抱怨,他们几乎难以找到“立锥之地”。

  其实,为行人和骑自行车者提供基础设施的花费并不高,而且还将通过促进大众的流动性而大大改善城市的效率。这样说并不表明不需要国际标准的公路或高速公路,但我们也更需要人们能支付得起的、方便的和安全使用的公共交通活动。

  在经济发展、收入增长、土地成本上升以及土地使用监管发挥作用的情况下,去中心化和城市延伸所带来的代价问题,促使我们细细思考:到底哪种城市才是我们所需要的。只有把更好的空间留给普通人,才能确保我们拥有成本不会超过收益的合理城市,相反则将是一个富人的城市,也必然是一个低效的城市。

  (作者系印度公共事务中心高级研究员卡拉·S·斯利达尔 张金翠 编译)

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册