首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

兴业银行发布三季报 业务板块特色彰显

2009年11月02日 03:20 来源: 证券日报 【字体:

  □ 本报记者 刘明 林东晖

  兴业银行(601166)股份有限公司(以下简称兴业银行股票代码:SH601166)2009年三季度报告显示,兴业银行前三季度经营状况稳步向好,实现净利润95.72亿元,同比增加1.45亿元,增幅1.54%;其中第三季度实现营业收入80.34亿元,创出历史单季新高,实现净利润33.49亿元,同比增加4.66亿元,增幅16.17%,成功扭转了上半年盈利同比下降的形势

  兴业银行的相关负责人表示,公司前三季度盈利符合预期;成本控制也颇为出色,前三季度业务及管理费仅微增0.51%;成本收入比35.11%,同比增加0.89个百分点,成本控制有效。

  据介绍,在经营不断稳步向好的同时,兴业银行也在不断延伸自身业务范围、增加业务品种、优化业务水平,形成了各具特色的机构业务、财富管理及零售业务三大业务板块。

  兴业银行的机构业务着力于特色产品创新与推广,其机构业务的另一亮点,是力争成为资本市场和中小金融机构的银行服务专业提供商,以专业服务、积极创新为主线的银银、银证合作业务。财富管理业务方面,兴业银行开始从传统的资产管理和以自营投资为主转向注重负债管理和代客投资交易,综合零售理财、机构理财、代客衍生产品交易和代客远期结售汇等业务规模快速扩张,盈利能力增强。零售业务则是以个人住房按揭贷款信用卡为两大抓手。

  (上接A1版)江淮汽车(600418)董秘王敏告诉记者:“豪登投资公司只是作为财务投资者,在全流通条件下减持,完全是一种正常市场行为。”

  在豪登投资全面撤离之时,正值江淮汽车发布三季报,在净利润增长194.73%的背后,是增幅高达1029.44%的经营活动产生的现金流量净额,江淮汽车解释称由于银行承兑汇票贴现引起数十亿现金流增加。

  那么江淮汽车又为何选择提前贴现承兑汇票?

  一位在银行工作多年的人士告诉记者,一般来说货物采取银行承兑汇票的方式付款,该笔货物并未畅销,因此卖方给予客户提供远期付款方式以增加销售额。而如果买方又提前贴现的话,说明买方对于现金的需求很强烈,并且提前贴现还会损失一部分的利息收入。

  江淮汽车如此大额的贴现银行承兑汇票增加现金,原因何在呢?

  王敏告诉记者,这是公司的财务运作,至于原因并未多加解释,但同时否认了公司目前资金链紧张的说法。并且王敏表示,57亿现金流净额的增加也并非全部来自于银行承兑汇票的贴现,但具体金额并未透露。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册