首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

第三届中国支付发展峰会在京召开

2009年11月02日 05:38 来源: 金融时报 【字体:

  本报讯 记者宋焱报道 日前,由《金融电子化》杂志社主办,中国人民银行支付结算司和清算总中心等单位支持的第三届中国支付发展峰会在京召开。围绕“创建一流支付体系、提升金融服务水平”这一主题,来自央行、商业银行和相关企业、学界、媒体的200多名代表,深入探讨了安全支付、非金融机构支付清算、跨境人民币结算与国际清算、电子商业汇票与票据支付发展和移动支付等当前我国金融支付业的热点问题。

  中国人民银行支付结算司司长欧阳卫民出席了此次会议,并针对“支付信息与宏观经济分析”的主题发表了主题演讲。

  欧阳卫民表示,通过分析支付信息中的正面信息与负面信息,支付系统在高效运转国家经济的同时,为促进金融稳定及社会安定作出了重大贡献。例如作为重要的反洗钱手段,通过分析支付信息中的异常信息、负面信息,进而为打击犯罪活动发挥重要作用。

  《金融电子化》杂志社社长、中国人民银行金融电子化公司总经理、党委书记李文辉致欢迎辞时表示,我国适应现代市场经济的支付体系已经形成,并在畅通货币政策传导、维护金融稳定、改善金融服务、应对突发事件以及促进城乡经济社会一体化发展和推动国民经济又好又快发展方面发挥了重要作用。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册