首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

完善支付体系 提升服务水平

2009年11月02日 05:40 来源: 金融时报 【字体:

  新兴第三方支付受到关注

  随着互联网和电子商务的发展,原来局限于大额支付系统和银行之间的电子支付正在进入普通人的生活。在网络购物、生活缴费等领域,支付宝等第三方电子支付已经得到了广泛应用。新兴的第三方支付行业因此成为本次峰会关注的另一焦点。

  “第三方支付行业的发展,体现了支付体系的完善对推动一个新兴行业乃至一种新消费方式形成的作用。”第三方支付平台支付宝公司总裁助理樊治铭在会上透露,随着国内电子商务的不断发展,电子支付已经成为一项重要的电子商务基础设施。从2003年支付宝诞生到2008年,淘宝网5年内发展成一个交易额近1000亿元的亚洲最大零售平台。他说:“在中国创建一流支付体系的努力中,第三方支付行业应该成为银行的有效补充。”

  “数字经济时代中国电子商务与电子支付产业快速发展,不同细分领域发展成熟度与规模各不相同。只有各方本着互利共赢的原则,深化合作,才能共创电子商务的未来。”中国银行电子银行部高级经理祁伟认为,电子商务的发展需要从三方面入手:一是要加强业内合作,实现多方共赢。通过增强业内交流,共同探索未来发展方向;同时还要不断完善商业模式,创建分工合理、多方共赢的健康市场环境。二是要加强非法行为监控,完善沉淀资金管理。要增强风险防范能力,加强对违法资金操作与不法分子作案的跟踪;完善监控办法,合理管理沉淀资金。三是要加强客户引导,提升市场信心。各方要密切合作,宣传推广“安全支付”,并加强客户教育,携手强化市场信心。

  支付安全问题不可忽视

  近年来,伴随着信息技术日新月异的发展,新的电子支付手段不断出现,3G等通信技术推动了移动支付的进步,金融信息安全问题也日益突出。在此背景下,把我国支付体系建设成为世界上最先进、最便捷、最具特色的支付体系,成为本届论坛的重要议题。

  人民银行清算总中心副主任李伟认为,支付系统在履行资金转账、货币政策传导以及金融市场交易结算职责的同时,也成为在金融机构和市场间传递金融风险的渠道。尤其是在此次爆发的国际金融危机中,许多金融机构相继陷入困境、金融市场遭受重创,尽管支付系统在危机中也面临巨大挑战,但各国重要支付系统在危机中表现稳健,没有发生运行中断和流动性危机,从而对削弱危机的冲击和应对危机产生了一定的作用。因此,支付系统的安全对维护金融稳定具有重要意义。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册