首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

完善支付体系 提升服务水平

2009年11月02日 05:40 来源: 金融时报 【字体:

  2009年第二季度,我国支付系统共处理支付业务211657.06万笔,金额2790003.96亿元,同比分别增长20.6%和0.2%,增速较上年同期分别回落23个百分点和55.8个百分点;环比笔数增长10.0%,金额增长12.5%。这是记者在日前举行的第三届中国支付发展峰会上获悉的一组数据。

  在本届峰会上,围绕“创建一流支付体系提升金融服务水平”这一主题,与会代表就我国支付系统的建设、安全支付、新兴支付行业的发展等热点问题进行了深入探讨。

  支付系统建设“亮点”频现

  “如果没有现代化支付系统的建设,中国恐怕要多建造100个中国印钞厂,成千上万的印刷工人在那里印钞票。”中国人民银行支付结算司司长欧阳卫民算了一笔账,“今天,现金支付的作用正在弱化。数据显示,2008年全国支付量是1130万亿元,其中,700万亿元是大额支付系统完成的电子支付,300万亿元是各大银行完成的交易,127万亿元由中国银联的银行卡系统完成,剩下3万亿元就是现钞。”

  “2009年是我国支付系统建设‘亮点’频现的一年。”人民银行金融电子化公司总经理李文辉在会上介绍说,7月份,人民币跨境收付信息管理系统在上海等地试点运行成功,标志着跨境贸易人民币结算业务正式拉开序幕;7月底,人民银行总行支付结算司完成了对国内从事电子支付的非金融机构的登记备案,为今后对第三方支付企业发展的引导和规范打下了良好基础;目前跨境、跨国界的第二代支付系统建设正在扎实推进,将推动我国人民币贸易结算试点以及与其他国家的货币互换工作迈上新台阶;10月28日,电子商业汇票系统成功上线运行,成为我国商业汇票电子化的又一重要里程碑。

  记者注意到,过去10年间,我国支付系统的交易金额与GDP的比例已从2.6倍增长到20倍。与会人士普遍认为,近年来我国支付系统建设的加速推进,已经使得支付系统由单一的资金汇划系统发展为连接金融机构、货币市场、外汇市场的重要枢纽。同时,随着业务量逐年稳步增长,支付系统已成为我国国民经济“大动脉”。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册