首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

组合类产品:银信合作的又一支柱?

2009年11月02日 05:44 来源: 金融时报 【字体:

  从分散风险的角度看,社科院金融研究所金融研究室的王增武认为,“以往的银信合作产品一直以传统的信贷类、票据类产品为主,投资品种单一,不利于银行的风险控制。而组合运用类产品由于“资产池”概念的引入,使得投资标的得以组合化,有利于控制风险。现实的情况是,并没有出现新的投资标的可以满足银行目前的投资需求,合作双方唯一的出路只能是优化组合原有的标的。因此,也可以说,组合运用类产品近期发行量持续攀升,是市场对近期风险增大的反应。”

  实际上,进入2009年,信贷类产品受利率下调、经济放缓等因素影响,曾出现过放缓的势头,而且该类产品未达到预期收益率的情况也有发生。另外,不少银行发行的该类产品增信措施缺位,无担保或担保企业资质不够;更有产品资金投向产能过剩行业的情况,面临较大的经营风险。

  当然,在目前的银信合作的中,传统的信贷类理财产品仍然会占据主导地位。信贷类产品具备易复制、收益可观且可提高银行资产流动性等特征,而且这类产品在市场已经运作了很多年,相对成熟,已经进入了稳定期。另外,信贷类理财产品很大程度上还是政策的产物。从近几个月来,信贷类理财产品发行量不断高企可以看出,主要原因就在于监管部门对银行新增信贷加强控制,银行放贷冲动受到抑制,但是由于市场资金需求仍然旺盛,使得银行转而求助于信贷类理财产品,将现有银行存量贷款资产和新增贷款或信托融资项目通过信托平台设计成理财产品出售出去,给新增贷款腾出规模空间。另外,信贷类理财产品虽然多为非保本浮动收益型理财产品,但风险较证券投资类和结构性理财产品较低,收益实现能力普遍较强,且收益相对债券与货币市场类产品较高,故而也受到投资者的青睐。因此,无论是从银行自身还是市场方面的需求上,银行目前都依然热衷于发行信贷类理财产品,在未来一定时期内,在银信合作中仍将保持重要地位。

  但专家普遍认为,虽然组合运用类产品是一个新产品,但相对于信贷类理财产品,其特有的主动、灵活等管理特性,以及随着流动性增强措施的加入,必将成为今后银信合作中重要的业务类型,也更具发展空间。目前,组合运用类产品对信贷类理财产品取而代之的可能性不大,但在银信合作中,信贷与组合运用两类产品的并立态势已经形成。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册