首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

组合类产品:银信合作的又一支柱?

2009年11月02日 05:44 来源: 金融时报 【字体:

  近期,银信合作类理财产品出现“井喷”行情。9月份共发行了457款银信合作理财产品,较2009年8月的251款增加了82.07%。值得注意的是,除了信贷类产品发行数量继续稳居首位外,组合运用类产品的发行开始发力,在近几个月来,理财产品发行量增长的行情相当引人注目,甚至有了与信贷类产品并驾齐驱的趋势,成为银信合作理财产品中“不可忽视的新生类型”。

  普益财富的统计数据显示,6月份,银信合作发行理财产品254款,其中,信贷类产品194款,组合运用类产品25款;组合运用类产品占全部产品发行量的9.85%;到8月份,在251款银信合作理财产品中,组合运用类产品53款,占比迅速提高到21.12%,达到目前为止全年的最高值;9月份,组合运用类产品发行数达到了94款,但由于信贷类产品大增,尽管组合运用类产品比上月大幅增长,占比却有所回落,但继续保持在20%以上。从规模上看,近期两类产品的表现也出现逆向变化。8月份,信贷类产品的平均规模为1.75亿元,环比下降20.45%;组合运用类产品的平均规模则达到11.39亿元,环比提升了38.23%。就产品的平均规模看,组合运用类产品则一直大于信贷类等其他类别的银信合作类产品,8月该类产品的平均规模为11.39亿元之后,9月份更一举超过了20亿元。

  无论从发行数量还是平均规模考量,谁都无法忽视组合运用类产品正在成为银信合作类理财产品的重要组成部分这一事实。那么,组合运用类理财产品相比其他产品有何特点,为什么近期市场热捧该类产品?发展前景又将如何?

  所谓组合运用类产品,实际是信托型理财产品的一种。其运作原理是银行设置“资产池”,根据市场情况和自身需求自行选取投资标的,再通过信托公司转化为理财产品向客户发售。与普通的信贷类产品一般是银行先有出售一定额度信贷资产的计划,再据此发行相应规模的产品相比较,组合运用类产品在操作上无疑更灵活且流动性强,并有利于风险分散。

  西南财经大学信托与理财研究所赵杨说,近期,银信合作热衷组合运用类产品,主要是由于这类产品自身的特点所决定的。组合运用类产品最大的特点就是组合投资、灵活管理,它既可以根据市场情况购买债券、投资新股,也可以购买信贷资产、进行信托贷款等,投资弹性大,包容性强,具有快速的应变能力。实际上,9月份很多组合运用类产品的投资标的就将信贷类业务作为投资标的,这实质上正反映了组合运用类产品的灵活性。此外,在规模上,普通的信贷类产品,一般是银行先有出售一定额度信贷资产的计划,再据此发行相应规模的产品,所以资金额度受限制。从目前的情况看,这类产品的规模比较稳定,一般在2至3亿元左右;而组合类产品则不然,不受具体项目的制约,可以容纳大额资金。因此,对银信合作双方来说,具有较大的吸引力。另外,随着一些产品推出了受益权转让、提前赎回等服务,进一步改善和增强了组合运用类产品的流动性,使组合运用类产品向基金化方向发展,投资人根据需要可随时申购、赎回。一旦这种做法推广开来,又会进一步拓宽组合运用类产品的发展空间。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册