首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新形势下中国商业银行改革的路径选择

2009年11月02日 05:46 来源: 金融时报 【字体:

  本期做客嘉宾:工商银行城市金融研究所所长 詹向阳

  “作为我国现代化事业的重要组成部分,改革开放30年来,我国商业银行发生了根本性变化,获得了举世瞩目的成绩,实现了历史性跨越。”日前,中国工商银行城市金融研究所所长詹向阳做客《首席观点》,畅谈了我国商业银行改革开放30年来所取得的辉煌成就,分析了下一步国内商业银行改革将面临的挑战,并就商业银行未来发展阐述了自己的观点。

  中国商业银行的改革成就

  记者:从1978年十一届三中全会之后,伴随着中国改革开放的进程,我国银行业也迈开了对内改革和对外开放的步伐。30年来,我国商业银行改革开放取得了辉煌的的成绩。请您谈谈,您是怎样看待这些成就的?

  詹向阳:作为我国现代化事业的重要组成部分,改革开放30年来,我国商业银行发生了根本性变化,获得了举世瞩目的成绩,实现了历史性跨越。

  目前,中国商业银行已经成长为中国经济发展的主要支撑力量。首先,经过改革银行冲破了传统经营范围和领域,从简单再生产领域跨入扩大再生产领域,继而进入了消费领域,为国民经济发展提供了全领域支持。进一步,银行突破了所有制方面的一切界限,除了国有、集体等公有制企业以外,对外资、合资、私营、民办企业,个体工商户、农户和自然人等各种经济成分的经济实体,银行都一视同仁地提供贷款和金融服务。银行打破了原有的所有制界限、产业类别界限、固定资产与流动资金界限、经济运动环节界限,形成了无所不在、渗透到经济每一细胞的金融经营覆盖网络。银行作用范围已达到了高度的社会性。其次,银行融资总量极大扩增,成为我国融资主渠道。有数据表明,上世纪80年代以来,银行每年对社会经济投入的资金量迅速增加。截至2008年的20多年来,银行以年平均20%以上的速度增加着贷款的投入量。银行贷款总量已由1984年的5000多亿元上升为2009年上半年的39万多亿元,银行已成为与财政投资并重的主融资渠道之一。巨大的和高速增长的银行资金供给,成为中国经济连续30年保持高速增长的主要支撑之一。其三,中国商业银行资产规模30年来保持了年平均20%的增长速度,中国四大商业银行已经进入全球市值最大的20家银行排名,其中中国工商银行已经排名第一。

  中国商业银行体系的稳定性发生了根本变化。中国商业银行稳定性提高的主要标志,是国有商业银行成功地实现了改制转型。2003年起,工、农、中、建四大国有商业银行通过股份制改革,实现了产权结构多元化,保持了国家的绝对控股地位及国有资产的保值增值。确立了现代金融企业制度,建立了由股东大会、董事会、监事会和高管层组成的现代公司治理架构,形成了决策科学、执行有力、监督有效的运行机制。可以说,国有商业银行成功的改制上市,是中国金融改革的一次大提速,它根本改变了中国银行业的国际形象、经营状况和竞争实力,使中国金融体系的稳定性得到根本改观。这一点在本轮国际金融危机中得到了充分证明。在国际银行业遭受巨额亏损纷纷倒闭破产的同时,中国银行业保持了盈利的正增长和资产质量的稳定。中国经济之所以较少受到危机的直接冲击,并较快进入复苏,中国金融体系特别是商业银行体系的稳定起到了重要的和关键性的作用。

  中国商业银行确立了健康可持续的发展基础。首先,商业银行的经营效益有了大幅提高。其中工商银行,自2003年引入国际审计以来,过去7年的净利润年复合增长率37.5%,成为全球成长性最好的大型银行之一。近两年中国商业银行充分分享了中国经济高速增长的红利,经营规模和盈利能力都保持了快速增长的势头。2006年至2008年9月,11家样本银行平均的资产增长率达23.2%;11家样本银行平均的贷款增长率达18.7%;11家样本银行平均的利润增长率达66.6%。即使在次贷危机恶化升级为国际金融危机后,中国商业银行仍保持了全球少有的稳定的经营效益。

  中国商业银行的经营结构发生了重大变化。与改制同时起步的是中国商业银行的战略转型。迫于我国加入世贸组织后国际竞争的加剧,基于对利率市场化和金融脱媒化将成为我国金融业今后10年主要发展趋势的判断,中国商业银行在近年开始实行经营结构的转型。这是一场以综合化经营为目标的深刻革命。它不是发生在个别银行身上的个别现象,而是国内商业银行共同的行为取向。经过几年的努力,这场战略转型取得了令人满意的成果,中国商业银行的非信贷资产和手续费佣金收入等非利差收入有了较大增长。

  中国商业银行初步建立了跨市场、全球化的经营格局。中国商业银行自改革开放以来,跟随中国企业“走出去”的步伐,加快了国际经营网络的建立。至今已在20多个国家和地区设立了1000多家机构,总资产超过3000亿美元,基本形成覆盖世界主要国际金融中心和我国主要经贸往来地区的全球化服务网络。通过收购和控股境外非银行金融机构、合资(独资)设立基金管理公司和金融租赁公司等方式,中国商业银行进入了牌照类投行、基金、保险、租赁等领域,初步形成跨市场的经营格局。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册