首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何避免外币理财产品零收益?详解挑选的门道

2009年11月02日 07:33 来源: 上海证券报 【字体:

  近日,荷兰银行的某款挂钩汇率的结构性产品因故提前被迫“宣告”零收益,投资者质疑声四起。但对于再现零收益的银行产品,专家提示需要根据产品类别来认定其投资价值,挑选外汇理财产品也需技巧,投资者盲目将零收益归咎于银行的做法欠妥。

  据了解,该款产品是荷兰银行在今年6月中旬发行的一款“涨跌双赢”系列汇率挂钩结构性存款产品,该产品设定了两个浮动参考区间,分别为澳元美元即期汇率起始汇率的400个基点和800个基点上下浮动。如果期间一旦澳元美元汇率突破上下800个基点,投资者的回报率将是零。而自6月产品运行开始,美元承压一直创下新低,非美货币却一路高歌,澳元兑美元的汇率不费吹灰之力突破了设定区间,根据产品合约,投资者在产品到期之前即被大幅的汇率波动宣判收益为零。

  其实,到期未实现预期收益率的外汇理财产品并不在少数,尤其是结构性产品。根据普益财富的数据显示:今年上半年外币理财产品到期未达到预期收益率的为59款。专家建议,外币理财产品中高收益的也不少,但是首先需要认清产品的结构。

  外币结构性产品主要分挂钩汇率和利率两大类,而对于挂钩汇率的外币结构性产品,一般是银行假设产品存续期间内某个币种例如澳元兑美元的汇率,而产品一般又设计为两种:挂钩汇率的浮动区间和单向看涨或看跌。而上述荷兰银行的产品也就是挂钩汇率浮动区间的典型代表,投资者不需要在购买产品时判断澳元到底会涨会跌,只需要简单对澳元兑美元在6个月内的浮动区间进行预判,如果投资者认为期间币值会较稳定且不可能超过800个基点的浮动,那么也就值得购买。

  另外一类挂钩汇率的产品需要投资者做简单的方向判断,即单边的看涨或看跌。以中国银行(601988)在10月中旬开始募集的一款汇聚宝09102-V产品为例,该产品以澳元为投资币种,挂钩的汇率是美元兑日元的即期汇率,在产品观察期10月22日到明年1月21日的3个月内的某个观察日,美元兑日元的汇率曾经高于或者等于观察水平(期初价格 %2B 3.50),则当日可获得4%的年化收益。其实该产品的本质就是单边看涨美元。当然,产品为了降低投资者的风险,还规定的最低1%的保底收益,不至于在看错方向时颗粒无收。

  故普益财富研究员张星建议投资者:“产品未达到预期收益率有市场因素,也不排除产品设计因素。但对于投资者来说,首先需要认清产品结构,自己的预期和产品的预期较一致时可以考虑购买,千万不能盲目。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册