首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国银行董事长肖钢:地方融资平台贷款应有保有压

2009年11月02日 09:58 来源: 人民日报 【字体:

  既要注意控制举债规模,又不能简单“踩刹车”

  一般而言,地方政府融资平台是指以地方政府为主导组建的、主要负责运用财政资金及对外融资用于城市基础设施建设的法人,投融资项目主要涉及城市水电气热的生产供应、城市交通、环境治理、土地储备、园区开发等。目前地方政府融资平台数量众多,形式多样,运作模式也不尽相同。按法律性质分,主要有企业法人、事业法人和机关法人;按平台功能分,主要有经营性平台和融资性平台;按平台级别分,主要有省级融资平台、地市级融资平台和区县级融资平台。

  地方政府融资平台的产生有其现实背景和客观原因。改革开放以来,随着经济持续快速发展,我国城市化进程加快,对城市基础设施的需求快速增长,而实际供给相对滞后,要加快城市基础设施建设,地方财政能力远远不够。因此,政府融资平台应运而生。它不仅拓宽了投融资来源渠道,提高了地方政府对各种资源的综合运用能力,也使基础设施建设项目运作更加专业化,资金使用效率进一步提高。

  总体上讲,地方政府融资平台的基础设施项目对商业银行是有吸引力的。主要是由于近年来各地更加注重可持续发展和信用环境建设,地方政府掌握着诸多资源,使政府融资平台贷款的还款来源日趋多样化,风险缓释手段多元化。加上银行支持城市基础设施建设项目后,派生业务较多,综合收益相对较高,不仅有利于争取更多优质业务,提高自身经济效益,而且能够促使商业利益和社会责任的统一,最终形成政、民、银、企多赢的局面。

  同时,我们应当清醒地看到,由于地方政府融资平台的特殊性,其信贷风险较之一般工商企业有很大不同。首先,地方政府融资平台的风险主要表现为系统性风险,很大程度上依赖未来经济增长带动地方财政收入增加、土地升值、招商引资和房地产开发等效益的显现,这种风险并非哪家银行所能掌控。也就是说,单个银行通过加强对信贷业务审查是难以控制的。其次,由于城市基础设施建设项目投融资规模较大,贷款往往来自多家银行,一旦发生违约,波及面较广。再次,此类贷款期限普遍较长,风险具有隐蔽性。最后,一些地方政府融资平台大大超过自身承受能力举债,有的项目选择不当,会给商业银行贷款带来损失。

  正确认识地方政府融资平台的积极作用和潜在风险,对于研究确定下一步宏观调控政策十分重要。处理这个问题,既要注意控制举债规模,防范潜在风险,又不能简单“踩刹车”,搞“一刀切”。否则,不仅会给基础设施建设和国民经济发展带来严重影响,也会对银行造成很大伤害,反过来进一步影响经济社会平稳较快发展。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册