首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

10月信贷波澜不惊 银行静待11月宏观政策

2009年11月02日 10:03 来源: 证券时报 【字体:

  在经历了连续数月天量投放之后,国有大行与股份制银行在9月份信贷脚步突然放缓,10月份,两类主要银行信贷市场依旧表现波澜不惊,正静静等待11月份即将召开的中央经济工作会议对明年宏观政策的定调。

  国泰君安研究员伍永刚称,“考虑到国庆8天长假中银行放假,10月份人民币新增信贷应为3000亿元左右。”

  这个数据得到了一位国有大行信贷人士的认同,“与9月份相比,国有银行的投放节奏还要慢一点,目前基本上是在做一些前期基建项目的后续贷款以及票据置换的一般性贷款。”

  股份制银行在10月份继续保持了“微量”的信贷投放,而在9月份,所有股份制银行新增人民币信贷不足154亿元。证券时报记者获知,目前一些股份制银行分支行的对公部门业务人员主要有两项工作———拉存款和销售理财产品,而发放贷款已暂时“脱离”了他们的工作范围。

  据悉,城商行和农信社在10月新增信贷中的占比依旧较大。一位银行业研究员称,“通过与城商行类的小银行交流,他们在10月份依旧保持了较快的贷款投放节奏,地方政府项目性贷款支撑了主要的贷款需求。”

  国有银行与股份制银行在信贷市场的低调,除了受资本金约束外,更重要的是,目前的监管环境已经变得不那么宽松。上述国有大行的人士称,“目前的监管其实是外松内紧,监管层虽然没有明确说要收紧信贷,但只要哪家银行敢突击放贷,就会马上成为窗口指导的目标。”

  上述银行业研究员称,“目前监管层的政策意图,机构心里普遍都没谱,因此,每个月的预测的新增信贷数据与实际新增的数据都有很大的出入。只有当宏观政策明朗化之后,信贷投放才能趋于正常。”

  11月即将召开的中央经济工作会议,或会把笼罩在银行头上的信贷迷雾渐渐驱散。伍永刚说,“会议关于明年宏观政策的定调,将直接影响银行在年底和明年初的放贷策略。”

  关于即将定调的明年宏观政策,外资大行之间正在展开一场激烈的争辩。摩根士丹利发表研究报告指出,“中国不会收回史无前例的经济刺激政策,宏观紧缩将不会出现。”但瑞银、瑞信两大投行却站在了对立面,“通胀预期下,中国明年初将开始出现宏观政策收紧,最有可能先采取的措施是提高准备金率。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册