首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浦发银行:压缩资金成本维持利润增长

2009年11月02日 10:08 来源: 证券市场周刊 【字体:

  三季度,贷款余额(拨备前)减少351亿元到9035.7亿元,资本充足率约束是主要原因。三季度单季的净息差和利差为2.24%和2.18%,分别比二季度上升17bp和18bp。生息率和付息率分别降低7bp和25bp到3.83%和1.65%。生息率的降幅很显然受到贷款占比降低的影响,而银行在扩张受阻的背景下在压缩负债成本方面花了力气,可能其他类存款(包括保证金存款)和同业资金(包括拆入、存入、卖出回购等)在三季度都被明显压缩。但三季度仍然面临轻微的公司存款定期化。

  三季度,银行的成本收入比迅速上升,单季度的经营费用较二季度环比上升达到86.4%。三季度,不良余额较二季度略微下降0.62亿元至84.03亿元,但是由于贷款总额收缩,不良率较年中上升3bp至0.93%。

  三季度单季银行信用成本为负(即转为利润项),同时贷款拨备余额降低4.01亿元,预计这是由于贷款余额降低导致一部分贷款到期之后出现了对应拨备回拨。由于银行在三季度末已经融资成功,预计之后信贷将会实现正常增长,因此拨备回拨不一定具有可持续性。

  三季度浦发银行(600000)业务几乎处于停滞状态,靠压缩资金成本维持一定的利润增长。在季末解决融资问题后,四季度和明年初的资产扩张速度和利润水平会有所改善。

  三季报整体符合预期,但成本收入比的大幅上升确实在意料之外,可能的原因包括融资相关费用、成本在季度之间的划拨不均。 ——摘自安信证券高源《浦发银行三季报点评》

  相关专题

  解读三季报:四大行疯狂揽金2718亿

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册