首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

对话首席分析师:民生银行H股上市前景明朗

2009年11月02日 23:35 来源: 中国经济网 【字体:

  三季度利润同比增长投资收益突出

  胡松指出,民生银行三季报显示,营业收入同比增长15.14%,利润同比增长13.7%。其中利息收入同比有所下降,但环比增长很快,达到62.65%左右。这一方面反映了资产在一定程度上的增长,另一方面也是是净利差出现反弹的结果。值得提出的是,第三季度民生银行的投资收益和营业外收入增长比较快,其中投资收益是49.19亿,而在08年它的投资收益是亏损的,因此虽然环比增长不大,但是同比增长仍然可圈可点。另外,在管理费用方面,民生银行三季度同比增长19.15%,这在一定程度上成为影响其利润的因素。

  H股上市约束更多股价上升空间较大

  胡松指出,民生银行此次在香港上市,市场普遍有比较好的预期,表明了融资能力和市场影响力的不断扩大。由于香港作为国际金融中心之一,因此其证券市场地位比较突出,更有利于市场对民生银行的约束。从市场的外部环境来看,银行金融板块在港股的权重较高,在这种环境下相对而言有利于民生银行股价的上升。从价格形成机制来看,香港市场的价格形成机制可以更好的反映市场供求的状况,而A股市场资本项目由于受到一定管制,市场供求关系有所失衡,因此政策对股价的影响很大。这也是A股和H股股价差异的原因。

  港股上市合理股价逾8元带动A股股价

  据胡松介绍,在香港上市的金融机构和银行,除了中信银行外,A股的股价都要普遍低于H股的股价,目前民生银行在H股的市盈率是10倍左右,未来将会达到15倍,这是比较合理的范围。就上市来看,可能会在8.3元左右比较合适,但是明年可能会达到10元左右的价格。

  他还指出,由于A股和H股股价的差异及内在形成机制的不同,A股的股价将会出现向H股接近的趋势,在其他因素不变的情况下,民生银行A股的股价将有向上逼近的趋势。

  A股市场银行股H股表现不俗

  胡松告诉记者,总体来讲,目前在香港上市的几家内地银行在港股都有不错的表现。除中信银行外,各银行在A股的股价都普遍低于H股的股价。值得关注的是,各银行在H股的波动幅度相对A股来讲较低,而与年初相比上涨的幅度却相对较高。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册