首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首家合资信用卡公司将破壳而出

2009年11月02日 23:58 来源: 中国经济时报 【字体:

  ■张炜

  在三季报披露的同时,交通银行对外宣布,该行与汇丰银行已完成关于合资组建信用卡公司的项目谈判,有望于近期向相关监管机构提交设立申请。这意味着国内首家合资信用卡公司将“破壳而出”。

  近年来,国内商业银行引进海外战略伙伴的同时,加快中外零售银行领域的合作,信用卡业务是其中的一项重点。目前,中外银行信用卡合作较为密切的包括交通银行与汇丰银行、建设银行与美国银行、浦发银行与花旗银行、华夏银行与德意志银行、兴业银行与恒生银行等。其中,上述外资银行均是中资银行的战略股东。从合作形式上看,除了产品设计、风险管理、催收与客户服务及营销推广等方面的协作,更为紧密的则是采取中外合作运作信用卡中心。

  实现公司化被视作中外银行信用卡合作的远景目标。浦发银行与花旗银行2002年底签署战略合作协议,当时双方就把合作焦点放在信用卡业务上,希望在未来中国法律法规许可时,向监管部门申请设立信用卡合资企业。根据建设银行与美国银行2007年的合作安排,第一步先在建行建立独立、集中的信用卡业务单元,第二步将该业务单元转换为中国境内注册的中外合资信用卡公司。

  如今,交通银行与汇丰银行抢得先手,有望率先成立合资信用卡公司。这两家银行自2004年签署信用卡业务合作协议以来,由交行以内部事业部制模式组建太平洋信用卡中心,集中经营该行信用卡产品线,汇丰则为交行信用卡业务提供管理和技术支持。截至2009年9月末,在册卡量市场占比近9%,并在2009年第一季度首度实现当期账面盈利,较原计划提前18个月达到盈亏平衡。

  较之有的中外银行合作依然停留在产品层面,太平洋信用卡中心已具有公司化运作的雏形。治理结构上,为后续设立卡公司作了铺垫。该中心实行管委会领导下的CEO负责制,由交行、汇丰共同派出委员,还聘请了3位独立委员,发挥相当于独立董事的职能。卡中心CEO由汇丰提名,副CEO由交行提名,并且由管委会通过任命。最初设立的8个部门,汇丰和交行各推荐4个部门总监。

  值得一提的是,汇丰将溢价参股合资信用卡公司。该合资公司注册资本为25亿元,交行和汇丰分别占80%和20%的股权。其中,汇丰以溢价出资,出资金额11.58亿元。交行副行长钱文挥表示,溢价代表了股东对未来价值实现的期望。交行的信用卡业务并非从零开始,公司价值已经有所体现。交行把现成业务拿出来与对手进行合作,会带来溢价,并按市场化原则进行评估。他还透露,双方在内地发行信用卡方面的合作都是排他的,且双方在合资公司之外也不会单独在内地发展一般信用卡业务。

  谈及与交行合作设立信用卡公司时,汇丰银行表现出对市场潜力的看好。该行引用数据称,截至2008年底,中国内地的信用卡发行量达到1.42亿张,同比增长58%,未偿还结欠额在2007年及2008年分别上升320%和76%,而市场渗透率只有人均0.11张信用卡;中国内地银行卡发卡总量达18亿张,九成以上是借记卡。

  业内人士称,首家合资信用卡公司有望设立,将带动中外银行信用卡合作“提速”。国内银行信用卡业务的利润尚不高,不少银行还未实现盈利,但各行将其视作中间业务发展的重点,也是转型零售银行的重要一环。近年的数据显示,信用卡业务的发展较快。例如,上半年,交行银行卡业务收入同比增幅47.6%,其中,信用卡手续费业务收入同比增幅达86.6%。与此同时,各银行改变了单纯追求发卡量的“跑马圈地”模式,把高端信用卡发行作为突破口,逐渐向平衡风险和客户群体为导向的模式转变。对于提高信用卡产品与服务竞争力而言,设立合资公司将是新的尝试。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册