首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

息差回升 银行业净利润猛增

2009年11月02日 23:59 来源: 中国经济时报 【字体:

  净息差全面回升助上市银行第三季度净利润同比增速超过两位数。分析人士对全年业绩正增长持乐观预期

  ■本报记者 王丽娟

  截至上周末,银行业三季报已经全部与投资者见面。相比半年报多家银行告负的情况,上市银行净利润已经在第三季度走出同比负增长的阴影,分析人士对全年业绩正增长持乐观预期。

  息差全面回升

  三季报显示,虽然有个别银行净利润仍为同比负增长,但是全行业的共同趋势是净息差全面回升,尤其以民生银行的回升幅度最大。民生银行三季度单季净息差2.53%,较二季度环比提升了28个基点。光大证券银行业分析师王鸣飞向本报记者指出,除了活期存款占比上升降低了负债成本之外,三季度新发贷款收益率的提升也对民生银行息差回升有所贡献。

  据记者不完全统计,13家上市银行第三季度净息差均有明显上升,回升幅度超过10个基点的有5家,只有建设银行单季环比略降3个基点。

  长城证券银行业分析师吴小玲在接受本报记者采访时指出,净息差回升背后主要有两个原因:一是资产结构不断从低收益产品向高收益产品调整;二是存款成本率在下降,主要是由于存款活期化的趋势在延续,以及定期存款在这段期间执行一个比较低的利率。

  净息差全面回升在三季报中收效明显,多家银行实现了第三季度净利润同比增速超过两位数。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册