首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

10月新增贷款仍将维持高位

2009年11月03日 00:03 来源: 中国经济时报 【字体:

  “首先,往年10月新增信贷一般都会因季节性因素处于年内低位,较9月出现显著回落。今年也可能不会例外。此外,监管机构要求各银行合理安排第四季度信贷投放规模,科学把握信贷投放节奏,建立基于自身发展战略、风险管控能力和资本实力的信贷增长常态机制,确保信贷投放平稳增长。”张碧琼说。

  而在此前的两个月中,全国性银行的信贷投放节奏已明显放缓。国内研究机构对10月份新增信贷的预计区间大都在2500亿至3500亿之间,较9月有所下降,但仍然较为强劲。

  从流动性上来看,10月M1同比增速回落的可能性较大。由于去年同期已经开始扩张性货币政策,因此基数原因将拉低今年同比读数。

  鲁政委预计10月M1月增量将较9月下降,同比增速落至28.6至29.6%区间内,中值为29.1%,较上月的29.5%小幅下滑0.4个百分点。

  而对于M2来说,外资流入将会接力信贷猛增,支撑M2 继续高增长。

  “今年前8个月M2 的高增长一直由新增信贷驱动,而在9月,单纯新增信贷显然不能完全解释M2 的超预期上涨。”鲁政委说。

  数据显示,9月外汇占款强劲增长4068亿元,而1至8月份,外汇占款月增量一直保持2500亿元以下的较低水平。因此,目前带动M2上行的动力已从内部重新转为外部。

  在人民币升值预期增强、国内经济指标全面向好的背景下,有专家预计,未来外资流入的步伐会继续加快,加之居民以及企业结汇意愿也在增强,新增外汇占款将继续保持高位。

  据此,机构对10月M2 同比增速的预计区间为29.6%至30.2%,中值29.9%,增速较上月上升0.6个百分点。

  “今年信贷仍会宽松,四季度每月新增贷款大致在2000亿至5000亿元之间,全年新增贷款9万亿至10万亿元,仍属于流动性较为充裕的情况,明年估计将转向中性。”中信建投首席宏观经济研究员魏凤春对本报记者表示,四季度到期的票据融资会显著减少,对新增贷款的负面影响也近乎没有,因此从数额上看四季度贷款有望超过三季度。

<<上一页12下一页>>

关于贷款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册