首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本恐要等到最后时刻加息

2009年11月03日 02:08 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙赵中伟

  澳大利亚等国加息之后,世界舆论关注焦点转向了日本等世界主要经济体。而对出口部门的高度依赖和严重的通缩风险,决定了日本将晚于美国、欧元区和一些新兴市场国家,落在最后加息的队列中。

  由于日本的金融部门并没有受到次贷危机的直接冲击,众多市场分析人士在危机初始阶段对日本的经济增长持乐观态度。但随着危机的逐步恶化,因为高端消费品和设备品在日本的出口产品结构中占据较大比重,在去年第四季度和今年第一季度全球范围内的消费和投资收缩导致日本出口锐减。在今年第一季度甚至出现了贸易逆差。出口下降通过资本支出和家庭开支的下降进一步促使日本GDP出现了创纪录的下滑。

  自今年第二季度以来,主要受益于中国大规模经济刺激计划,日本的出口回暖并成为经济增长的主要动力,经济开始艰难且缓慢地增长。出口由第一季度的年率-13.0%逆转为第二季度的年率3.0%。由于对中国和欧美的出口比重较大,日本出口能否持续回升,取决于中国大规模的投资能否持续和欧美经济的恢复程度。

  多年以来日本政府即致力于经济转型,力图减少对出口部门的过度依赖,扩大国内需求对日本经济增长的贡献度。但现实表明,以扩大内需为主要内容的经济转型战略并没有取得实质性进展,国内需求的自主性增长依然没有形成。在出口及政府环保汽车减税、家电返点优惠等经济刺激政策拉动下,第三季度以来,企业信心指数继续回升,企业经营状况改善。但是,设备投资仍在下降,企业对设备投资依然持谨慎态度;住宅投资减少;就业形势继续恶化;个人消费在收入环境严峻的情况下依然处于不振状态。目前,日本的国内需求依然疲弱,私人消费在第二季度对经济增长的贡献微弱转正,私人固定资产投资和存贷投资依然大幅拖累经济增长,贡献度为-6.5%。基于稳定和提振国内需求的目标,经济刺激政策仍需要维持。

  通缩而非通胀重新成为日本经济面临的主要风险。日本央行在2006年解除了执行长达5年之久的零利率政策。金融危机的冲击,又使零利率政策回归。与其他实施超低利率政策的经济体不同,日本此次回归零利率政策不仅是应对金融危机的应急措施,更与其自身的经济问题密切相关,具有内生性。金融危机前,日本物价水平连续多年已处于负增长状态。即使在2006年解除零利率政策后,日本央行依然将利率维持在超低水平上,而通缩就是日本央行给出的超低利率政策存在的理由。到今年9月,日本企业物价指数已连续9个月同比下降,消费物价指数则连续7个月同比下降。通缩已成为拖累日本经济复苏的重要因素,并且在短期内不会消失。从鼓励投资和消费的角度看,零利率政策将在通缩期间内维持。

  正由于通缩风险最为严重,日本央行将稳定日元汇率作为当前货币政策的重要目标,避免日元升值对经济的不利影响。如果采取加息行动,则日本经济必须承担众多不利后果。加息将导致日元升值,使得房地产和股票等资产价格下降,抑制国内的投资和消费,出口减少,出口企业利润降低,出口企业股票遭抛售,股指下跌,出口企业业绩下滑、市值缩水财务恶化、盈利水平下降,导致其压缩国内生产和投资而加大海外生产和投资的力度,进一步波及到关联产业链,最终影响到国民就业和消费。

  凡此种种,为刺激出口,对付通缩,日本央行只有坚持超低利率政策,维持日元在国际货币市场上的弱势地位。所以,与美国、欧元区以及一些新兴市场国家相比,日本恐在最后时刻加息,而明年加息的可能性较小。 (作者系中国社科院世界经济与政治所博士)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册