首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

议息周来临 美联储难有作为

2009年11月03日 02:09 来源: 上海证券报 【字体:

  澳大利亚将再次加息

  疲软的开支数据重新勾起了市场对经济复苏的担忧,加上美元上涨的“负相关”效应,美国股市上周五再度大跌。道指下挫2.5%,为连续第二周下跌。标普500指数结束了连续七个月的上涨势头。

  前美联储经济学家马基认为,现阶段美联储会倾向于尽量不让市场产生当局将提早启动紧缩的预期。

  对美联储来说,保持现状的一个有利条件是,通胀水平的相对温和。美国的通胀率继续徘徊在八年低点附近。

  与美国的情况形成对照的是澳大利亚。今天,澳大利亚央行将再次开会,市场普遍预计,该行将连续第二个月加息,幅度至少在25基点。

  数据显示,上季度澳大利亚房价飙升4.2%,至纪录高位,与美英等国形成强烈对比。多数分析师预计,澳大利亚央行今日将加息25基点,至3.5%。也有少数人预计会加息至3.75%。

  G20财长周末再聚首

  除了澳大利亚和美国,英国和欧元区央行本周也将公布利率决定。市场人士普遍预计,两家央行5日都将维持利率在目前的水平不变,英国在0.5%,欧元区则在1.0%。

  经济学家预计,英国本周可能会进一步扩大量化宽松的规模,即扩大债券收购至2250亿英镑,此前的上限为1750亿英镑。

  欧洲央行亦可能维持利率不变,直至明年下半年。不过有分析认为,相比英国,欧洲央行可能会提早考虑撤回部分量化宽松措施。此外,日本央行和瑞典央行本周也将公布此前货币政策会议的纪要文件,从中可能透露一些未来政策取向的信息。

  本周还有一个重大事件是周末的G20财长和央行行长会议。本周五开始,来自G20国家的财金高官将在苏格兰圣安德鲁斯召开为期两天的会议。据悉,本次会议的主题将是探讨全球经济再平衡以及评估经济现状。而投资人更希望听到的,可能是主要经济体在政策退出问题上的任何暗示。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册