首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

议息周来临 美联储难有作为

2009年11月03日 02:09 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙记者 朱周良 ○编辑 朱贤佳

  本周将是一个“超级议息周”。今天开始,将先后有美国、澳大利亚、英国以及欧洲央行等几大央行召开议息会议并宣布利率决策。周五开始,G20财长和央行行长又将在苏格兰开会,外界希望本次会议就下一步的政策走向给出暗示。

  3日和4日的美联储会议无疑是本周的重头戏。分析师认为,尽管三季度美国经济成功“转正”,但美联储可能还不会改变将在“较长一段时间”维持利率不变的基本立场。本周五出炉的最新非农就业报告可能显示,美国的失业率将达到近10%的新高,这在很大程度上将束缚美联储的手脚。

  周五就业报告成焦点

  大多数分析人士都预计,在4日公布议息决定时,美联储将继续保持利率在零至0.25%的区间不变。而对于投资人更为关注的“退出”暗示,分析师并不认为会有太多的意外发生。美联储仍担心经济复苏不够稳健,而近期的股市大跌某种程度上也印证了这一点;更重要的是,本周五的就业报告很可能显示就业市场的状况继续恶化。

  上周的数据显示,美国GDP在连续萎缩四个季度后成功“转正”,且增幅达到3.5%。尽管白宫称此为“里程碑”,但更多经济学家依然认为,三季度的增长并不足以证明经济已获强劲的增长动能,3.5%的增长更多要归功于政府的财政刺激以及“旧车换现金”等措施,而这些因素的正面效应接下来会逐渐减弱。

  与此同时,经济增长的另一大动力——民间消费则疲态尽显。上周的数据显示,受美国政府“旧车换现金”计划结束影响,美国个人消费开支9月份下降了0.5%,为9个月来的最大降幅。开支下降的背后是就业市场的吃紧。本周五,美国将发布10月份的非农就业报告。不少分析师预计,10月份的失业率可能接近10%,创至少26年来的新高。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册