首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

23亿美元!美国政府损失第一笔救助资金

2009年11月03日 03:39 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  政府救助金遭受损失

  多年以来,CIT一直是美国中小制造企业的主要融资来源之一,经营保守。但在前美林高管皮克加入CIT公司后,他进行了现在看来不合时宜的扩张——将业务扩展到次级房贷和学生贷款领域。

  而CIT刚进入次级房贷和学生贷款领域,这些市场就开始崩溃。自2007年起CIT亏损惨重,该公司在过去9个季度损失了50亿美元。今年第一季度以来,则出现了严重的流动性短缺危机。

  与传统的零售银行不同,CIT的融资主要通过在资本市场上借债。2007年年中以来信贷市场情况不断恶化,公司的资金来源日渐枯竭。

  去年12月,CIT在美国财政部的不良资产救助计划(TARP)中接受了23亿美元救助资金。但这笔钱并没有帮助CIT起死回生。今年夏季,CIT向美国监管部门再次寻求救助,但美联储和联邦存款保险公司(FDIC)都拒绝施以援手。

  CIT最终还是走向了破产之路,由此美国政府23亿美元的救助资金几乎将全部损失。该公司也已表示,脱离破产保护之后,所有的已发行普通股和优先股将全部作废。

  CIT走向破产,获益的是其债权人,该公司的股东、纳税人,以及客户则没有那么幸运。

  在破产阴云的笼罩下,CIT股价上周五暴跌24.21%,跌破1美元,收于每股0.72美元。如果其股价跌落至零,普通股股东也将颗粒无收。

  但CIT破产打击最大的,除了其投资人之外,还有数以百万计的中小企业。

  与大公司不同的是,小公司的融资手段非常单一,很难在债券市场或者资本市场融资。CIT倒闭,可能会引发一轮美国中小公司的融资紧张。

  另外,美国政府尽管已经收回了高盛和摩根大通等公司的救助资金和利息,但CIT破产表明,美国政府在接受救助的公司身上,未来可能还会有更多的资金损失。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册