首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

票据电子化时代启幕

2009年11月03日 03:44 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  推进阻力

  电子汇票的推进进程可能并不短暂。

  前述股份制银行人士告诉记者,成熟的市场环境的打造需要三大方面,一是企业之间互相认可并接受,二是企业与银行贴现时可以完全畅通,三是,银行与银行间转贴现能一路通行。三者互相牵制。

  从目前来看,企业和银行还有一些独特的“纸质票据”情怀。

  从企业来说,能够签发电子票据的前提,是买卖双方的企业都加入商业银行网银系统。而很多中小民营企业并没有形成这方面的使用习惯。从银行来说,推进票据业务主要出于三方面考虑:调节资金头寸、调节贷款规模、取得利差收入。但如果实行了电子汇票,基本上调节信贷规模的功能将几近丧失。

  某股份制银行票据营运中心人士就认为:“调票据规模主要通过‘双卖’和‘回购套买断’来进行,从而完成交易双方的‘双出表’,但如果大家都使用电子汇票,这个功能就丧失了。”

  因而在短期内,部分银行并没有更多的积极性将该业务大量推动。

  “现在银行调剂资金和信贷规模时,基本都是同方向操作,如果我推大了,贴现量大了,我转贴给谁去?”能否顺利实现再融资,成为部分银行的顾虑。

  另外,系统建设费用也可能成为部分中小金融机构推行的门槛。

  上述股份制银行人士说,该行在央行系统开通前,已自己研发了简单的票据电子系统,但为了对接央行系统,原来的系统只能“推倒重来”,这笔费用的支付对中小金融机构来说不菲。

  不过也有商业银行人士指出,电子票据是一个无可阻挡的趋势。就像当初的信用卡推广一样,起初也存在种种质疑,但现在一切迎刃而解。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册