首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招行“二次转型”轮廓渐明

2009年11月03日 03:47 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  马蔚华披露,从单月看,6、7月净息差触底后,8、9月已走出底部,特别是9月净息差单月环比明显提高,升幅超出预期。贷款收益率企稳,招行净利息收益率回升趋势已基本确立。

  招行净息差的回升,与其大规模的票据资产置换有很大关联。

  三季度,招行生息资产结构小幅增长,环比微增2.33%。但一般性贷款规模仍保持较快增加,环比增长8.97%,而票据融资三季度减少666 亿。

  另一组相关数据是,招行三季度个人贷款增长19%,比重上升5 个百分点至29%,对公贷款余额则负增长4%。

  “这表明,招行与其他上市银行的处理方式不同,其不是把票据置换为对公贷款,而是基本都置换成了零售贷款,力度非常大。”业内资深人士分析。

  很显然,这符合招行“二次转型”的策略,零售业务占比从6月底的25.2%提升到了29.5%。

  招行董事长秦晓披露,在前三季度的信贷投向中,按揭贷款占70%以上,在全国各银行中排名第五,在股份制银行中排名第一。

  中小企业业务方面,马蔚华介绍,专营小企业信贷的机构——小企业信贷中心已建立了9个分中心,目前正筹建另外9个分中心。

  非息收入占比力争每年增3%

  前三季度,招行引以为傲的非利息收入表现欠佳。

  1-9月,手续费及佣金净收入59.05亿元,同比上升1.15%,手续费及佣金净收入占营业收入16.44%。其他净收入19.57亿元,较去年同期增长10.81亿元,主要是公允价值变动净收益、汇兑收益和投资净收益有较大幅度的增加。

  国信证券银行业分析师邱志承表示,3 季度,招行手续费净收入为21 亿元,环比下降7%,未能像其他银行一样取得显著增长。究其原因,代理业务恢复较缓慢是重要原因,远未能恢复到2007 年高峰水平,且市场竞争强度明显加大。

  招行内部管理人士告诉记者,该行十分重视非息收入比重,管理层已提出,力争今后每年,将非息收入占比提升3个百分点。其中,将加大交叉销售力度,扩大理财产品销售比重,拓展财富管理、现金管理、托管等新型收费业务,多方面增加代理业务收入。

  马蔚华昨日称,截至三季度末,招行的非息收入比重已达22.2%。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册