首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招行“二次转型”轮廓渐明

2009年11月03日 03:47 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “二次转型”四举措

  在招行“二次转型”战略中,降低资本消耗,提高资产定价能力是核心点。

  在回答本报关于“二次转型”具体举措提问时,马蔚华说,主要从如下四方面实施:一是推进业务结构的调整,提升零售业务的比重。因为从风险权重来看,零售业务的权重只有公司业务的一半。二是加强业绩考核,鼓励员工开展业务时提高资产定价。三是对整个流程的改造,节省成本,提高效率。四是加强风险管理,降低信用成本。

  在零售业务的进展上,业内有人士质疑,招行的零售进展放缓,投入大,产出慢。对此,马蔚华称,开展零售业务需要加大投入,“艰苦努力有一个过程。”。

  据透露,按照招行原先的计划,零售网点的增长速度是每年增100家左右,不过目前监管当局有所松动,估计这一两年招行网点会加速增加。

  在贷款定价方面,业内人士称,与其他银行相比,招行对公贷款定价偏低,招行管理层已有所警觉。

  贷款定价方面,报表显示,2008年和2009年上半年,处于行业中等水平的中信对公贷款利息收益率分别为7.1%、5.61%,而招行对应的对公贷款利息收益率为6.85%、5.35%。

  “两个银行有26个基点的差距,这对招行的盈利影响较大。”上述人士称。另外,从贷款久期来看,招行短期贷款的占比相比其他银行高,总体收益偏低。“招行应从提高对公业务定价和适当提高贷款久期两方面来提高利息收入。”

  该人士建议,招行管理层可改善对支行和信贷员考核机制,做高规模是一方面,但不能降低贷款定价损失利润,可把贷款息差收入指标单列出来进行考核。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册