首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招行“二次转型”轮廓渐明

2009年11月03日 03:47 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “招行将集中力量发展零售银行、中小企业贷款和非利息收入这三块业务,推进以低资本消耗的方式来发展业务,扩大低资本风险、高收益业务的规模,并且提高贷款的定价能力和非利息收入的比重。”

  11月2日,招行行长马蔚华在三季报业绩说明会上,清晰指出了 “二次转型”的发展思路轮廓。

  事实上,招行这一发展路径已在第三季度有所显现。7-9月,招行零售贷款占比从6月底的25.2%提升到29.5%,其中住房按揭贷款成为重要的增长拉动因素。在中小企业业务上,9月底境内中小企业贷款余额达到3020.37亿元,占比从6月末的44.7%进一步提高到46.82%,贷款平均利率较基准利率上浮达20%左右。

  在非利息收入上,前三季度,手续费及佣金净收入达61.78亿元,同比上升5.46%;其他净收入26.47亿元,较去年同期增长17.81亿元。

  业内分析人士指出,粗略测算,与中信银行等贷款定价水平处于中位的银行相比,招行对公贷款利息收益率明显低26个基点。另外,该行贷款久期较短,这两大因素影响利息收入,招行应在此两方面寻求突破。

  票据置换零售贷款

  三季报显示,招行前三季实现净利润130.78亿元,比去年同期下降31.16%。但就单季而言,第三季实现净利润收入48.16亿元,环比增长18.80%。

  马蔚华称,招行净息差已在三季度触底回升,实现净利息收入为103.8亿元,环比增长13.6%。

  1-9月,招行的净息差为2.12%。业内人士测算,第三季该行的净息差约为2.37%,比上半年回升13个基点。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册