首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

柬埔寨加华银行总裁方侨生:现在是最好的时刻

2009年11月03日 03:53 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  中国设点暂不可行

  《21世纪》:近年中国已经加快了人民币跨境贸易结算的试点工作,人民币在柬埔寨的流通量如何?

  方侨生:目前加华是柬埔寨惟一从事人民币中间结算业务的银行,这是与交通银行合作,但是目前的业务量小。原因在于,到柬埔寨投资多是外资中小企业,是小商户、个体户,他们还是习惯用美元结算。相信随着2010年中国—东盟自贸区的建成,中资企业投资的增多,人民币中间结算业务才能真正打开。

  《21世纪》:除了人民币中间结算业务,你们目前与中国国内银行的合作如何?什么时候才会考虑到大陆设点?

  方侨生:我们目前做大陆三个银行的代理行,还是中国银联在柬埔寨的惟一合作单位。银联业务我们已推了两年,虽然量数不是很大,但是每一年都有较快增长。此外,9月份中国银行国际部已拜访柬埔寨十多个部门,估计不久后会在柬埔寨设点,我们也希望能与他们合作。可以这样说,现在是金融机构进入柬埔寨的最好时机。

  在中国大陆设点是长远策略上有考虑,目前并不可行。两个方面的原因,一是目前中国与柬埔寨交易的量不是很大,没有太强烈的设点需求;二是中国对外资银行进入的门槛比较高,我相信柬埔寨所有的银行加起来,都还没达到中国的门槛。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册