首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

电子商业汇票系统开通3日 托管金额5.71亿元

2009年11月03日 04:10 来源: 金融时报 【字体:

  助推商业汇票业务发展

  商业汇票是重要的非现金支付工具,也是银企之间、银行之间最常用的短期融资工具,其余额在商业银行的信贷余额中占较大比重。目前,以商业汇票为主要品种的票据市场,作为我国货币市场的重要组成部分之一,在满足企业支付需要、短期融资需要和提高商业银行金融服务水平、调整资产负债结构、增强盈利能力等方面都发挥了积极作用。

  近年来,我国商业汇票业务呈快速增长态势。据人民银行统计,2001至2008年,商业汇票年累计承兑量由1.2万亿元增加到7.1万亿元,贴现量由1.4万亿元增加到13.5万亿元,贴现年均增幅远高于同期贷款增幅。2009年上半年,票据融资增加1.7万亿元,占新增贷款的23%;同期,票据融资高达12.8万亿元,相当于股票市场交易量的57.7%,银行间同业拆借市场交易量的162%。

  但与此同时,伪造变造票据、违规办理票据业务、利用票据内外勾结诈骗银行资金等案件时有发生;票据品种单一、票据业务发展不平衡、票据市场参与主体较少、统一的票据市场尚未形成等问题,也制约了票据业务的健康发展。

  在此背景下,为进一步完善中国现代化支付体系,推动票据业务健康快速发展,更好地满足商业银行、广大企业需要和适应经济金融发展需要,防范票据业务风险,中国人民银行组织建设了电子商业汇票系统。

  “电子商业汇票上线运行,将大大降低票据业务的操作风险,提高票据市场的交易效率和信息透明度,为公开市场操作提供了新的手段,有利于完善市场利率生成机制,能有效促进票据市场交易方式和交易品种的创新。其推广和运行,必将对中国的票据市场和货币市场产生深远影响。”招商银行副行长尹凤兰称。

  拓宽企业融资渠道

  “电子票据具有不受时空限制、交易时间短、丢失风险低等优点,随着电子商业汇票系统的成功建成运行,我们深刻地感到,电子商业汇票将给中电投公司的票据管理提供更加强大、高效的平台。”中国电力投资集团公司副总会计师王祥富告诉记者,10月28日,中电投公司已会同招商银行,成功开出全国第一张电子商业汇票,目前系统运行稳定。

  记者了解到,电子商业汇票推出后,根据《电子商业汇票业务管理办法》,电子商业汇票付款期限从原来的6个月,被延长到1年。人民银行有关负责人表示,这种调整,充分考虑了电子商业汇票在安全性和流通性方面的实质改善,目的在于更好地发挥商业汇票的融资功能。目前,商业汇票贴现、转贴现的利率的市场化程度较高,所以电子商业汇票付款期限的延长,有利于1年的资金价格发现,形成更贴近实际的资金价格曲线,并且短期贷款票据化的趋势可能会更为明显。

  对此,王祥富认为,“从成本的角度看,通常贴现利率远低于同档期的贷款利率,而电子票据的最长付款期延长至1年,这为我们进一步降低财务费用提供了条件。同时,票据融资与银行贷款相比,条件比较宽松、手续比较简便、费用比较低廉,我们在签发票据时更具灵活性,因此电子票据对我们而言具有很大的吸引力。”

  “付款期的延长,将使得商业汇票成为银企之间重要的融通资金平台,必将对中小企业融资产生巨大的推进作用。”尹凤兰表示,电子商业汇票上线运行后,对商业银行经营管理提出了更高要求。电子票据业务行为过程中的各个环节联系更为密切、信息更加透明、各业务品种之间依存度更高,商业银行需要更好地开展信息共享、集中处理、综合营销等方面的工作,建立更加专业化的经营管理体制,加快创新、提升服务,使电子商业汇票成为商业银行资产运作和资金管理的重要工具。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册