首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

电子商业汇票系统开通3日 托管金额5.71亿元

2009年11月03日 04:10 来源: 金融时报 【字体:

  10月28日至10月30日,中国人民银行电子商业汇票系统在建成运行后开通的3个工作日内,通过系统登记托管的电子商业汇票214笔,金额5.71亿元。其中出票134笔,金额3.35亿元;承兑158笔,金额3.77亿元;贴现36笔,金额2.14亿元;转贴现30笔,金额2.14亿元;通过大额支付系统发生票款对付业务8笔,金额1.14亿元。系统共收到纸质商业汇票登记2.5万笔,涉及金额385.5亿元。提供纸质商业汇票查询服务60笔。

  11月2日,在人民银行举行的电子商业汇票系统建成运行新闻发布会上,央行副行长苏宁向媒体透露了上述数据。也正是以电子商业汇票系统在我国成功投产运行为标志,中国商业汇票自此进入了全新的电子化新时代。

  系统建成运行影响深远

  从大额实时支付系统到小额批量支付系统,从全国支票影像交换系统到境内外币支付系统,直至今天的电子商业汇票系统,一个又一个里程碑,见证了近年来在人民银行的推动下,我国支付体系进一步向纵深发展,金融基础设施建设不断取得新成绩。

  近年来,人民银行切实改进金融服务,大力推进金融基础设施建设,取得了明显成效。其中,信息化、电子化的资金汇划网络系统已趋于完整,并在许多方面达到了国际先进水平。2005年,人民银行大额支付系统的建成运行,实现了人民币跨行资金汇划的实时到账。2006年小额支付系统上线运行并实行7×24小时服务,极大地便利了社会公共支付。2007年全国支票影像交换系统建成,实现了支票的全国通用。2008年外币支付系统的建立,实现了境内外币跨行资金支付的实时到账。与此同时,商业银行行内资金汇划系统和综合业务处理系统不断发展、完善,不仅实现了行内资金汇划的实时到账,也为跨行支付系统的建设提供了良好的基础条件。中国银联建设的银行卡跨行支付系统实现了银行卡支付的实时处理。

  金融服务的发展与创新,金融业运作模式的转换与革新,离不开金融服务体系的构建。尤其是在金融服务网络化和全球化趋势的推动下,更对加速我国金融信息化建设、用科学技术改造现代金融服务、夯实金融服务基础提出了迫切要求。实践证明,我国支付清算系统的建成和不断完善,极大便利了企业生产经营活动和人民群众的日常生活,对建立我国安全、高效的金融运行体系也起到了有效的支持推动作用。

  “该系统的建成运行,标志着我国商业票据业务进入电子化时代,是我国金融信息化、电子化进程中的又一个重要里程碑,必将对我国票据业务的未来发展产生深远影响。”苏宁说。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册