首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

10月信贷:农行增230亿 总量或增3000亿

2009年11月03日 05:49 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 聂伟柱 发自北京

  10月份的信贷数据或将成为第四季度银行信贷总量的一个信号。业内人士表示,10月下旬,新的《固定资产贷款管理暂行办法》开始施行,此办法在控制风险的同时或将导致固定资产贷款的收紧。分析人士称,10月份,新增人民币贷信贷在3000亿元左右。而据本报了解,农行10月新增贷款规模在230亿元左右。

  需求与供给或将脱节

  央行上周五公布的数据显示,前9个月新增人民币贷款8.67万亿元,同比多增5.19万亿元,其中9月份新增人民币贷款5167亿元。9月末人民币各项贷款同比增长34.2%,增速比上月上升0.1个百分点。三季度当季新增贷款1.30万亿元。

  国泰君安金融业分析师伍永刚说:“10月份,新增人民币贷信贷在3000亿元左右。”

  “10月份的信贷应该是正常表现。”中央财经大学郭田勇教授表示,尽管目前市场上收紧信贷的声音不绝于耳,可他对10月份的信贷数据还是充满信心。

  央行公布的 《2009年三季度宏观经济形势分析》认为,从信贷投放趋势看,由于前期已经开工的项目仍需较大规模的信贷资金维持,加之房地产投资升温,贷款需求仍将保持平稳。

  央行的分析报告和伍永刚的判断不谋而合。

  “进入第四季度,随着经济的逐渐回暖,信贷需求将保持小幅的上升态势。”伍永刚认为,进入第四季度,一些企业为明年为明年新开工的项目储备贷款。这在一定程度上也增加了企业对于资金的渴求。

  然而,在信贷供给方面,控制信贷规模的传闻一直没有远离市场。

  “我们这里已经开始收缩信贷了。”中部地区一国有大型商业银行的相关人士告诉记者,现在他所在的分行,法人贷款几乎不放了,目前主要在做个人住房贷款和个人生产经营贷款。

  “上级行给了我们14亿元的信贷盘子,到目前已经用了8亿元。”四川一国有商业银行的人士告诉记者,信贷盘子还是有的,但行里对新的贷款项目已经抓得很严了。10月份放出去的贷款,大部分投到了已经授信的客户。新的贷款项目审核很严格。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册