首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

应从完整经济周期看资产负债结构

2009年11月03日 05:58 来源: 每日经济新闻 【字体:

  预计明年不会再降息

  招行认为,息差在第三季度有了比较大的回升,预期第四季度息差也会有回升,但是回升的力度取决于整个市场利率,以及银行活期和定期存款的比例变化的状况。

  对于“招行活期存款比较多,资金成本比其他银行较高”的说法,马蔚华回应道,去年第四季度连续降息,对招行产生的负面影响比较大。招行高端客户比较多,活期存款比较大。去年连续降息,活期基本降很少,定期降很多。另外资本负债结构里零售贷款比重高,受贷款打折的影响比较大。这是去年净利润增长下降比较多的原因。

  秦晓认为,看银行的资产负债结构不能看某个特定时期,应该看完整经济周期的状况。总体来讲招行的资产负债结构具有优势,但仍有改进空间。马蔚华说,从招行的资产负债结构看,今年三季度市场利率回升,对银行净利息收入是有利的;另外招行的中间收入很大程度是跟资本市场有关。

  对于目前经济形势,马蔚华称,起码明年不会再出现降息的情况。他认为困难的时期已经过去。

  对于目前市场上比较关注的配股计划,配股价格目前仍未有明确说法。秦晓表示,配股的方案经过股东会通过、银监会批准,现在已递交给证监会。但他表示,递交给证监会之后,下一步的时间就很难预测。马蔚华称,资本补充后,还要继续调结构,发展零售业务。因为零售业务的风险权重只是批发业务的一半,可以减少资本消耗。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册