首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

净息差止跌回升 14家上市银行业绩转晴

2009年11月03日 05:58 来源: 每日经济新闻 【字体:

  中间业务表现抢眼

  银行的中间业务有抢眼表现。工行第三季度手续费及佣金净收入同比增31.81%,而上半年增幅为13.3%。建行手续费及佣金净收入的同比增速,由上半年的16.13%提高至前三季度的20.94%。而中行第三季度手续费及佣金净收入345亿元,同比增加27亿元,增幅8.39%。

  某国有银行投资银行部的负责人告诉记者,14家上市银行在中间业务方面的表现代表了整个银行业的表现。银行卡、代理和咨询类业务依然占据传统中间业务的前三名。“金融危机的影响之下,今年企业加强了资金的管理。”

  除了三大行之外,其他上市银行中间业务也表现出色。以交行为例,三季度实现净手续费收入人民币85亿元,同比增长25.23%。

  资产质量持续改善

  多数银行的不良贷款余额及不良贷款率继续“双降”。三季末,中行不良贷款总额753亿元,较上年末减少121亿元;不良率1.60%,较上年末下降1.05%。建行不良贷款余额为737亿元,较上年末减少102亿元。不良率为1.57%,较上年末下降0.64个百分点。

  根据银监会上周公布的数据,截至9月末,境内商业银行不良贷款率1.66%,比年初下降0.76个百分点。总体来看上市银行表现优于平均水平。

  上市银行的拨备覆盖率普遍有所提升。三季度末,建行拨备覆盖率为161.08%,较上年末上升29.50个百分点。中行拨备覆盖率144.66%,较上年末提高22.94个百分点。

  银监会主席刘明康曾要求,年底之前大型商业银行的拨备覆盖率要提高到150%。“14家商业银行大部分已经或者超过了150%的底线,不足的离150%也不会超过10个百分点。”分析师表示,第四季度各家商业银行达到监管要求应该不难。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册