首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行电子商业汇票系统运行 付款期延长至一年

2009年11月03日 06:00 来源: 每日经济新闻 【字体:

  电子票据付款期延长至1年

  电子商业汇票系统建成运行之后,央行对电子票据的规定作了相应的调整。其中值得关注的是电子票据的最长付款期延长至1年。央行称,这种调整充分考虑了电子商业汇票在安全性和流通性方面的实质改善,目的在于更好地发挥商业汇票的融资功能。

  此前,由于纸质商业汇票在安全性、流通性的便捷性等方面存在明显缺陷,相关法律规定商业汇票的付款期限最长不超过6个月。

  央行认为,目前商业汇票贴现、转贴现的利率的市场化程度较高,所以电子商业汇票付款期限的延长,有利于1年的资金价格发现,形成更贴近实际的资金价格曲线,并且短期贷款票据化的趋势可能会更为明显。

  此外,央行还表示,电子商业汇票付款期限的延长,也有助于解决中小企业融资难问题。由于商业汇票安全性和便捷性的提高,加之付款期限由6个月延长到1年,能够更好地满足企业短期融资需要。

  据央行数据显示,前三季度新增人民币贷款8.67万亿元,而非金融性公司及其他部门短期贷款增加1.44万亿元。由此看出,企业短期贷款需求十分强劲。有市场分析人士认为电子票据付款期限延长至一年,相当于把票据融资变成以票据为抵押的短期贷款。

  还有分析人士认为,即便利率市场化之后,票据贴现利率仍会低于1年期贷款基准利率。因此,票据融资仍会在银行和企业之间形成双赢的局面,一方面企业能够降低融资成本,另一方面票据融资利率上浮,融资规模扩大后,无疑将增加银行收益。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册