首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大盘为何惊天大逆转?分析师看好银行股四季度业绩

2009年11月03日 06:56 来源: 金融界网站 【字体:

  业绩超预期 增长获支撑银行股引领大盘逆转

  业绩超预期增长、明确的增长前景再加之相对较低的估值,使得银行股终于在沉默中爆发。

  昨日沪深两市大幅低开,午后在银行股的引领下强势反弹,并最终迎来了11月份的开门红。据统计,银行股在午后迅速崛起,深发展A(000001)强势单边上扬封住涨停,兴业银行、浦发银行(600000)民生银行(600016)招商银行等涨幅均超过5%,带动金融板块快速上涨。截至收盘,金融板块涨3.52%,位于涨幅榜前列。

  “银行股大涨主要是由于几方面因素的综合作用。”国泰君安首席银行业研究员伍永刚表示。伍永刚认为,最重要的因素就是三季报出来之后,银行业整体业绩呈现超预期增长的态势。据统计,2009 年前三季度,14家上市银行拨备前利润为5046.44 亿元,同比下降6.28%,但由于拨备支出同比大幅度下降38.96%,为647.38 亿元,因此税前利润达到4416.14 亿元,同比上升1.88%,归属母公司净利润3385.98 亿元,同比上升2.15%。“上市银行业绩不仅三季度超预期,在接下来的四季度包括全年都会实现超预期增长。”伍永刚告诉记者,基于对银行业经营前景的乐观判断,国泰君安证券目前已经把2009年银行业净利润增长从10%调整到18%。

  对于银行业未来经营持乐观预期的还有中金公司,中金公司在昨日最新发布的研究报告中指出,未来银行业经营中存在几方面有利因素:首先,随着贷款和M2增速回落,以及实体经济贷款需求的持续回升,银行普遍预计未来贷款议价能力将逐步提升。其次,存款活期化趋势将延续。第三,未来贷款结构将继续改善。票据贴现占比将继续降低,而一般性公司贷款和居民户贷款将是新增贷款的主要构成。而根据目前市场预期CPI将于四季度转正,市场流动性适度宽松,将导致市场收益率未来继续稳步回升。中金公司预计上市银行全年合计净利润增长将达到14%。

  “除了业绩支撑之外,银行股的估值目前也相对较低。”伍永刚表示。随着上市银行基本面继续向好,业绩走上同比正增长通道,且银行板块相对大盘仍存估值优势,银行股的投资价值进一步明确,对此国泰君安维持银行业长期增持评级。

  在银行业基本面向好趋势已经明晰的情况下,券商普遍看好中小型银行。天相投顾的研究报告指出,国有银行受到规模大、拨备覆盖率有待进一步提高的影响,在明年信贷政策有所收紧的情况下,靠贷款增长或者拨备持续下降提供业绩弹性的空间不大。而且其估值相对股份制银行并没有显著偏低,因此也没有抵消其流通盘偏大的不利影响。中金公司则更加明确地指出在未来6-12 个月,银行将享受“量价齐升”,中小银行能够跑赢行业指数和大盘,因此比较看好中小型上市银行比如招行、中信、北京、兴业、南京银行(601009)等。

<<上一页1234567下一页>>

  相关专题

  解读三季报:四大行疯狂揽金2718亿

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册