首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大盘为何惊天大逆转?分析师看好银行股四季度业绩

2009年11月03日 06:56 来源: 金融界网站 【字体:

  业绩见拐点 分析师看好银行股四季度业绩

  上市银行迎来业绩拐点,息差回升有望带动利润增长。东方证券银行业分析师金麟接受新民网采访时认为,从三季度的业绩来看,大部分银行的息差可能会上升,这是预计银行股四季度业绩不错的主因。

  息差水平探底回升

  刚刚披露结束的三季报显示,今年前三季度,14家上市银行累计实现净利润3387.64亿元,同比增长2.2%,告别了息差受窄带来的利润负增长。其中,大型银行业绩增长尤其引人注意。工商银行中国银行建设银行、交通银行前三季度净利润分别增长7.74%、4.82%、2.24%、0.79%。单从第三季度来看,增幅更大。工商银行中国银行建设银行、交通银行第三季度净利润分别同比增长19.14%、22.65%、18.43%、1.87%。

  三季报显示,困扰上市银行的息差受窄问题得到缓解。以交通银行为例,第三季度实现净利息收入173.88亿元,环比增长14.39%;三季度当季净利差和净边际利率环比分别上升10个和9个基点。

  金麟分析认为,通胀预期的增强,使市场上对加息的议论越来越多。一旦加息,对银行是一个利好。加息后的1至2个季度,净息差将会推动银行的业绩反弹。他说,现在或许是投资银行股的较好机会,在加息预期下,银行股有望跑赢大盘。

  中间业务仍将增长

  三季度,银行中间业务增长低于预期,特别是招商银行中间业务收入出现了负增长。金麟称,对银行业明年的中间业务增长应该有信心。一是经济复苏会带动银行结算、清算业务的手续费收入增长,二是银行卡业务仍是一块高增长的业务。上半年,银行卡的发卡量增长较快,因而,银行卡明年保持一定的增幅不存在问题。

  业内人士称,国内信用卡经营模式将由“跑马圈地”转向“精耕细作”,发卡量不再是个别银行的单一目标,高端信用卡的占比将提高。以往,各银行忙着在地铁站发卡赠送礼品,而今却热衷发行面向商务人士的高端信用卡。例如,日前,交行与“亚洲万里通”推出联名信用卡,合作伙伴包括国泰航空、港龙航空等20家国际航空公司。(新民网记者 卜春艳)

<<上一页1234567下一页>>

  相关专题

  解读三季报:四大行疯狂揽金2718亿

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册