首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大盘为何惊天大逆转?分析师看好银行股四季度业绩

2009年11月03日 06:56 来源: 金融界网站 【字体:

  盈利有望连增三年 银行股巩固市场向上根基

  周一大盘绝地反击,银行股无疑是最大的主力。分析师指出,净息差进入上升通道和三季度业绩进一步增强了市场对银行盈利增长的信心;未来宏观经济进入稳定复苏期,将进一步推动银行股估值上升。作为市场最大的权重板块,银行股的良好表现有望成为市场稳定的基石。

  盈利增长进入上升通道

  2009年前三季度,上市银行实现营业收入8324.83亿元,同比下降2.25%;实现归属母公司净利润3385.98亿元,同比上升2.15%,其中三季度较二季度环比上升1%。中金公司分析师认为,上市银行盈利增长正在进入上升通道。

  从三季报看,上市银行有三个“正面”变化值得关注。一是净息差环比回升。资产重定价影响逐步消除,资产负债结构改善及市场利率的提升推动上市银行三季度净息差环比平均上升12bp。分析师认为,上市银行净息差向上趋势确认。二是资产质量继续保持稳定。上市银行三季度不良贷款继续实现双降。2009年三季度末不良余额较中期下降136.8亿元,不良率下降至1.42%。由于资产质量改善,拨备计提力度减轻,信用成本整体有所下降,准备金覆盖率提升7.4个百分点至155.5%。三是贷款结构显著改善。上市银行三季度贷款环比增长2.2%,虽然贷款增速下降,但结构继续改善,高收益贷款占比上升。各银行票据贴现占比均出现明显下降,平均下降约5个百分点。

  分析师认为,未来上市银行新增贷款结构将继续改善,活期化趋势有望延续,银行贷款议价能力将逐步恢复,市场利率继续上升,息差稳步进入上升通道,从而推动业绩进一步增长。在不考虑未来加息影响的情况下,分析师预计上市银行合计净利润2009-2011年将分别增长14%、25%和22%。

  银行股估值仍具优势

  国信证券分析师指出,当前国内经济的回升动能仍然较强,未来货币政策恢复正常化甚至进入适度收紧状态后,经济回升的动能可能减弱,但趋势能够维持,银行业仍将面临一段较好的经济环境。

  估值方面,截至上周末,银行板块动态PB为2.38倍,动态PE为13.6倍,PE估值比沪深300(3392.803,112.43,3.43%)低34.1%,PB则低约18%。国信证券分析师指出,从A股历史以及国际市场看,该动态PE的差异幅度处于历史最高附近。

  中金公司分析师表示,净息差进入上升通道和三季度业绩进一步增强了市场对银行股盈利增长的信心,市场盈利预测未来仍有上调空间;而未来宏观经济进入稳定复苏期,将进一步推动银行股估值上升。

  银行板块占上证综指的权重超过3成,是左右市场走势的中流砥柱。盈利的稳定增长和估值优势将成为银行股上涨的坚实基础,并将推动大盘进一步震荡上行。(中国证券报

<<上一页1234567下一页>>

  相关专题

  解读三季报:四大行疯狂揽金2718亿

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册