首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新一轮攻势剑指何方?8券商建议11月超配金融股

2009年11月03日 07:09 来源: 金融界网站 【字体:

  金融股持续攻击力或仍不足

  昨日A股市场出现了超预期的走势。由于外围市场的不振以及创业板的回落,A股早盘压力较重,但在金融股的呵护下震荡盘升,再现大涨走势。

  对于金融股来说,目前相对活跃的走势,动力来源于跌不动的市场特征。前期汇金公司增持三大行,向市场传递出一个信息,只要银行股出现大幅下跌的态势,汇金公司就可能继续出手增持,从而封闭下跌空间,这就给予多头一定的做多底气,也给予存量筹码以持股底气。目前还有两大数据在佐证着金融股跌不动的感觉,一是AH溢价率创新低,工商银行中国银行等大市值银行股出现了A股股价低于H股的格局。

  目前金融股的估值体系主要是以市净率为代表。但我国金融股的风险系数不高,一定程度仍可参考工业制造业企业的市盈率估值体系,目前银行股的普遍市盈率在15倍左右,目前持有银行股的现金分红率也可能会高于同期银行存款利率,这就赋予此类金融股极强的安全边际。

  与此同时,一直困扰银行股的核心资本充足率的问题,也得到了一定程度的缓解。一是相关规定指出,银行股的次级债计入核心资本充足率的问题,是实行新老划断,给了银行股一个极佳的缓冲契机。在此影响下,银行股的盈利能力有所改善或者说预期有所复苏。二是配股等再融资的问题。由于银行股再融资的要求,近期招商银行等银行股相继推出再融资方案,这有利于银行股核心资本充足率的解决。

  不过,这并不意味着金融股会持续出现涨升行情,为何?主要是因为金融股的成长性相对一般。从三季度季报中也折射出,银行股面临着一定的业绩增速放缓甚至下滑的趋势,比如说华夏银行、兴业银行等,拨备率数据的减少、不良贷款率的反弹,均说明信贷增速过快可能并不是导致银行股业绩增速的催化剂,有时候的集中放贷反而会拖累银行股业绩。

  也就是说,目前银行股的涨升力量只是超跌反弹,可能来源于指数基金的被动式建仓,也可能来源于热钱涌入后对金融股这一人民币资产的买入行为。但这种买入难以释放出推动二级市场股价大幅涨升的能量。更何况,再融资摊薄每股收益的效应也不可忽视,所以,短线银行股的涨升空间相对有限,不排除金融股延续前期所特有的脉冲行情过后的震荡格局。

  银行股在目前的功能主要是呵护大盘,是大盘中流砥柱。但成长性欠缺,使得此类个股难以成为中小投资者短线青睐的品种。券商股可能是个例外,因为券商股的业绩成长性相对突出,尤其是自营盘、投行业务对证券市场的活跃敏感度极强,随着市场的活跃,券商股的业绩成长趋势相对乐观,可能在近期会有一定的表现。保险股与银行股有着相同的角色,就是成长性不足的问题,在近期可能会继续受制于息差等因素而难有大的涨升空间。

  目前金融股仍有望带来结构性机会,对于整体来说,券商股可能会相对活跃。而银行股、保险股在整体上的做多能量相对欠缺一些。但各银行股不同的资本充足率、不同的发展前景,短线或有结构性机会,如浦发银行、兴业银行等压力因素已充分释放的品种。另外,大量持有银行、券商股股权的个股也可能面临着资产重估的动能,商业城、南京高科、穗恒运等品种也可跟踪。

<<上一页12345下一页>>

  相关链接

  业绩超预期 增长获支撑银行股引领大盘逆转

  银行股率队反击大逆转 创业板绝大部分个股跌停

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册