首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

通胀预期加强金融股拔地而起 深发展A放量涨停

2009年11月03日 07:11 来源: 每日经济新闻 【字体:


  昨日午盘以后,金融股全面拔地而起。深发展A(000001)放量涨停;兴业银行(601166)大涨7.54%,工行也涨近3%;“保险三宝”中国平安(601318)中国太保(601601)中国人寿(601628)分别上涨6.70%、5.44%和2.95%。

  一位不愿透露姓名的策略分析师指出,昨日金融股的大涨与上周末央行发布的一份《2009年第三季度宏观形势分析》报告有关。在这份报告中,央行称CPI价格将在今年底触底回升,居民通胀预期持续加强。而历史经验表明,金融股是通胀预期背景下最好的投资标的之一。

  这位分析师表示,“对于银行股来说,通胀预期下一般伴随着管理层加息的可能。而在加息过程中,银行贷款利率增幅通常会大于存款利率增幅,也就是说加息会导致银行净息差扩大,直接增厚银行业绩;其目前稳定的业绩和相对较低的估值已显示出了吸引力。”

  国泰君安也在刚发布的银行业周报中指出,由于资产质量向好,银行拨备力度下降和三季度开始的息差回升导致14家上市银行合计净利润同比增长2.15%,超出市场预期。对银行业维持“长期增持”评级。

  此前,中金公司阐述了通胀预期下保险股的投资逻辑,指出保险股将是通胀预期的受益者,因为保险公司80%的资产配置的都是固定收益类的债券和定期存款。在通胀预期下,中长期债券到期收益率曲线上行并得到有效支撑,寿险公司利差水平将出现反弹,保险股将迎来结构性投资机会。光大证券(601788)也指出,受益于保费增长和利率提升,在未来三个月中,保险业一年新业务价值将会维持30%的高速增长,建议投资者首先关注中国太保和中国平安。

 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册