首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创业板泡沫破裂金融股回升 20只创业板跌停(表)

2009年11月03日 07:25 来源: 金融界网站 【字体:

  被禁参与创业板,基金加仓中小板

  创业板上市如何分流A股资金,现实并没有市场担忧的那么可怕。从主力机构基金上周的仓位来看,近几周基金操作仍然保守,基本按兵不动处于观望状态,并没有大幅减仓以参与创业板炒作,甚至部分基金有所加仓。

  基金仓位变化不大

  上周股市整体振荡,再次走出鲜明的W形大波段态势。前期推动大盘整体上涨的权重板块表现重又陷入疲软,中小盘风格强于大盘;而创业板上市也如预期中激发市场的狂热炒作气氛。德圣基金仓位测算数据显示,各类以股票为主要投资方向的基金平均仓位基本与前周持平。股票型基金平均仓位为80.73%,比前周微增0.3%;偏股混合型基金平均仓位为77.91%,相比前周增加1.72%;配置混合型基金平均仓位65.82%,相比前周微增0.85%。在测算期间沪深300指数下跌2.99%,存在被动减仓效应。因此扣除被动仓位变化效应后,偏股和配置混合型基金主动增仓幅度均超过1%。非股票投资方向的其他类型基金平均仓位有不同幅度上升:转债混合基金平均仓位54.2%,相比前周增加2.66%;偏债混合基金平均仓位23.07%,相比前周微增0.3%;保本基金平均仓位22 .17%,相比前周上升3.88%;债券型基金平均仓位8.94%,比前周微增0.59%。

  联合证券的仓位测算模型同样显示基金的观望态度。样本内开放式基金平均仓位较前一周的80.68%下降6BP,为80.62%。开放式股票型、开放式指数型平均仓位分别从85.28%、94.09%下降13BP、8BP至85.15%、94.01%,开放式混合型平均仓位从73.26%,上升10BP至73.36%。

  基金无意炒作创业板

  市场对创业板分流A股资金的担忧,在基金这个机构主力上表现并不明显。

  “中国人逢新必炒,创业板股票估值这么高,能买吗?”上周末,南方某基金经理对记者直言:“退一步说,从公司风控的角度来看,也不会允许我们买入。监管层也不愿意看到我们首日抬高新股的价格。”

  不过,该基金经理承认已经在首日把网上中签的股票卖出,但依然对网下配售的新股感到一丝丝不安。“锁定期结束之后,不知道会不会出现另一番景象,我也没有百分百的把握赚到很多。”

  国联安基金研究部总监陈苏桥提醒投资者关注风险:“虽然对于第一批成长性相对较好的创业板公司来说,适当的溢价是可以理解的,但就长期而言,创业板的估值势必会向主板靠拢。”

<<上一页12345下一页>>

  相关链接

  通胀预期加强金融股拔地而起 深发展A放量涨停

  新一轮攻势剑指何方?8券商建议11月超配金融股

  创业板蔫了医药股疯了 大盘该跌不跌必定涨?

  创业板首日遭疯狂爆炒 详解参与投资的生存法则

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册