首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

玩转创业板 五大问题需要了解

2009年11月03日 07:27 来源: 中国证券报 【字体:

  独立董事发表的独立意见类型包括同意、保留意见及其理由、反对意见及其理由和无法发表意见及其障碍,所发表的意见应明确、清楚。

  问:创业板上市公司高管人员及其亲属是否可以在二级市场买卖本公司股票

  答:创业板上市公司董事、监事、高级管理人员及前述人员的配偶在下列期间不得买卖本公司股票

  (1)上市公司定期报告公告前30日内,因特殊原因推迟公告日期的,自原公告日前30日起至最终公告日;

  (2)上市公司业绩预告、业绩快报公告前10日内;

  (3)自可能对本公司股票交易价格产生重大影响的重大事项发生之日或进入决策程序之日,至依法披露后2个交易日内;

  (4)深交所规定的其他期间。

  除上述期间外,创业板上市公司董事、监事、高级管理人员及前述人员的配偶可以通过二级市场买卖本公司的股票,但公司董事、监事、高级管理人员须遵守《证券法》的规定,在买入后6个月内不得卖出,在卖出后6个月内不得买入,同时,上市公司董事、监事和高级管理人员买卖本公司股票还须履行申报和公告的义务,应在买卖本公司股份及其衍生品种的两个交易日内,通过上市公司董事会向深交所申报,并在深交所指定网站进行公告。若董事、监事和高级管理人员以及董事会拒不申报或者披露的,深交所将在指定网站公开披露相关信息。

  问:为什么证券公司应了解参与创业板市场的投资者的基本情况和风险偏好等信息?

  答:由于创业板市场投资风险相对较高,不是所有投资者都适合直接参与创业板市场。因此,证券公司应当对投资者进行必要的了解,包括投资者的身份、财产与收入状况、证券投资经验、投资目标、风险偏好等信息。一方面,证券公司可以通过这些客观信息帮助投资者判断其风险认知和承受能力;另一方面,还可以在此基础上开展有针对性的风险揭示、投资者培训和教育等工作,不断提高证券公司的服务水平。需要说明的是,投资者应当如实提供上述信息,并对所提供信息的真实性负责。

  问:如果风险测评结果显示客户风险承受能力低,可能不适合参与创业板,证券公司该作何处理?

  答:如果风险测评显示客户可能不适合直接参与创业板市场,证券公司应当将这一判断结果明确告知客户并重申创业板风险。如果客户仍坚持参与创业板,证券公司也可以按照适当性管理的相关要求,在要求其签署风险揭示书并抄录特别声明后,可为其办理相应开通手续。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册