首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“有毒”产品洗劫千名大陆富豪 讨伐银行未必理性

2009年11月03日 07:33 来源: 证券时报 【字体:

  香港银行卖给内地个人投资者的股票理财产品——累计期权股票投资,俗称“过后杀死你”(I kill you later),据说洗劫了上千名大陆富豪,由此引发了一轮针对国际大型银行的诉讼。

  ==热点专题==

  内地富豪频遭“血洗” 外资行成被告

  ==事件解读==

  误买KODA损失1.2亿港元 6名受害富豪赴港维权

  10余富豪买银行“富豪杀手”期权合约 亏损超10亿

  外资行洗劫内地千名富豪数千亿 受害者仅10位起诉

  新富榜将国有资产算成家族财富 富豪称纯属胡扯

  媒体对此事的态度几乎是一面倒,同情投资者,反思市场监管的缺失,口诛笔伐各家银行设计了如此高风险的“有毒”金融产品,并用卑劣的手段推销给投资者,甚至有媒体试图帮助投资人挽回损失。

  媒体的一系列分析和表态不无道理。但是,如果对“累计期权股票投资”理财产品的设计原理、市场发展、银行销售机制有深入了解的话,不妨从另外一个角度作一番思考。

  富豪应知晓投资风险

  所谓富豪者,均为商界打拼多年的成功人士,对市场基本规则的理解可谓精深。“累计期权股票投资”的基本卖点是,银行以低于市价约20%的价格把股票卖给投资人。只要具有初级资本市场常识的人就知道,股票是流动性很好的投资工具,变现容易;20%的年化收益率,相当于同期债券、存款类投资收益的5至10倍,投资人怎么可能无风险的得到此收益?

  如果投资前已经判断出存在风险,谁能忽略风险进行投资?商场如战场,哪一位商界人士的财富积累不是在与交易对手的斗智斗勇过程中完成的?我们做项目投资,无一不对项目的可行性做大量的调研,充分了解其技术先进性,商务可行性,甚至要前瞻性考虑其市场发展前景。

  “累计期权股票投资”的最大风险就是挂钩股票跌过价格下限时投资者被迫买入股票的风险,弄清楚这一点,在技术上的难度远远小于对高科技项目的理解。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  内地苦主赴港维权 金管局调查“富豪杀手”

  外资私人银行洗劫内地数千亿 千名富豪10位起诉

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册