首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房贷利率七折优惠或被叫停 楼市或临极度深寒

2009年11月03日 09:53 来源: 北方网 【字体:

  据证券时报报道:昨日上海市场传来消息称,随着房地产市场的逐步回稳,银行自今年年初起实行的商业性个人贷款利率最低下浮30%政策(即“房贷利率七折”)将可能从明年1月份停止执行,相关政策最早有望在11月份正式对外公布。

  据悉,这一消息在沪上银行业界已经传开,且“消息来自领导层面”。证券时报记者致电广州、深圳等多家商业银行人士,得到的反馈亦是“很有可能”。

  “目前房地产市场已经基本从去年底那种困境中走出来了,因此当时刺激购房的利率七折政策择机推出是有可能的。另一方面,由于宏观调控的需要,银行业的个贷资产今年也承受了很大压力,息差已降至历史最低水平,从维持银行业正常利润的角度,监管层取消这一政策也有现实意义。”某股份制银行总行房贷部门负责人昨日对记者分析道。

  该人士对记者称,尽管目前尚未收到监管部门正式通知,但时近年末这一消息可靠性还是比较大。“因为房贷利率都是一年一调,抛开地产调控政策已经收到成效不说,正常的政策调整也会在近期下发。”

  多位受访银行房贷部门负责人表示,由于利率七折在操作层面过于复杂,比如首套房和改善型住房等如何界定一直到现在业界和监管部门都没有明确口径。这导致各家银行为了争夺客户纷纷一降到底,导致监管难度相应加大。

  但是截至记者发稿,尚没有任何受访银行表示已经收到监管部门的正式通知。而银监会一位不愿具名的权威人士昨日亦对记者说,银监会目前并未正式研究讨论取消房贷利率七折一事。“但这个并不是什么大事,有可能其他部门在起草研究。”其对记者说。

  据《国际金融报》报道10月29日,一条关于房地产贷款的消息引起舆论关注。有媒体爆出,消息来自金融系统内部人士,且流传甚广。传言称,在基准利率基础上下浮30%的优惠房贷利率可能从明年1月起叫停,并最早有望在今年11月份公布。媒体援引数位金融系统内部匿名人士消息表示,该传闻也许并非空穴来风。《国际金融报》就此致电多位房地产业内一线参与者以及研究者,针对该传言,业内的意见不一。

  为应对金融危机带来的房地产市场需求下滑,2008年10月,央行决定从2008年10月27日开始,商业性个人住房贷款利率下浮幅度将调整至70%,最低首付款比例调整为20%。“30%利率优惠政策”的称谓由此而生。

  在此之后,房地产市场便随着中国整体宏观经济快速复苏,并有失速之势。来自国家统计局和国家发改委的官方数据显示,中国楼市监测样本城市的房价已经出现连续7个月的大幅攀升。

  与此同时,各路国企背景房地产开发商也不断通过手中过于宽松的流动性大面积购置土地,从而一度形成“地王”更迭。而非国有企业背景的民营企业只能逐步退守二线城市甚至三线城市。原本平静的小城如今也硝烟四起,房价的上升已经让各路专家难以忽略。

  那么,本次所称“优惠利率取消”的传言依据上述背景,是否体现出中国决策层着手调整房地产市场的痕迹?

  安邦咨询集团房地产分析师苏晶告诉记者,传闻其实要比现在出现得更早。尽管不能证实传言最早出于何时,但是分析者认为中央或许正在考虑针对房地产市场进行一些调整。“但是,政府会聆听市场的声音。针对房地产的调整将直接影响宏观经济的稳定。”苏晶认为,如果此政策发出,房地产市场可能会面临迅速降温。

  中国房地产业协会副秘书长何琦的看法,却明显乐观。他认为,如果传言属实,会对投机和投资性需求造成影响。但是对整体的市场并不会造成明显影响。“目前市场的情况较好,政府应该不会针对房地产市场进行调控。毕竟目前的新开工建设等若干数据依旧为负增长。”何琦认为,由于目前中国经济恢复依旧依赖投资拉动,而房地产市场将在此项目中占有较大比例,所以理应不会出现较大的政策更替。

  但身处一线开发商的态度并不乐观。记者分别致电了5家不同级别的开发商,他们都已经从不同渠道探知传闻。但是却对此表示沉默。而历史经验表明,如果房贷优惠利率取消,那么将直接作用于开发商的销售。由于销售回款的回落,成交量低迷自不言而喻。一些资金链相对软弱的开发商们将出现降价。这或将带来羊群效应,从而拉低迟迟落不下的商品住宅价格。

  另据一位匿名研究者告诉记者,开发商们的一致沉默说明他们并不愿意面对这项政策。尽管尚未被官方证实,但是这样的传闻依旧让商人们捏紧手心。“他们当然不希望这是真的,不然销售等方面一定会受到影响。”匿名人士告诉记者,自从信贷剧增以来,开发商的资金量得到巩固,销售情况不断回升。但是下半年是不是依然会有大量信贷供应,以及对于信贷优惠、二套房政策等的变数,他们依然存有疑虑。这就是为什么他们更倾向于沉默,也一定程度上说明新开工面积依然负增长的原因。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册