首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

洲银行家50人访谈之郑海泉:谦虚对手

2009年11月03日 11:38 来源: 21世纪经济报道 【字体:

郑海泉

郑海泉

  在浦东香格里拉的一个行政房间里,郑海泉已坐在那里等我们。他满脸笑容,伸出手,温暖而有力。

  之前汇丰的员工与我提及,郑海泉颇具些传奇色彩。3岁时,不幸患小儿麻痹,终生难离拐杖。但多年打拼后,2008年郑海泉被任命为汇丰控股执行董事,这是汇丰控股创办143年以来,首位华人担任该职位。

  通常我以为这样的人物,会暗藏几分霸气。

  不过眼前的这位先生,不停感谢我的同事从广州专程飞往上海采访他,在采访中,他耐心画图解释,颇具亲和力。

  更令我们意外的是他的一段“坦白”。

  “外资行在内地竞争很吃亏的,我们的强项是贸易融资、现金管理,单纯贷款规模一定拼不过内地的银行。”郑海泉说,“所以我见到本地银行行长都会感慨说,你们太厉害了,我们比不上。”

  这把我们逗乐了,以为他不过是开玩笑而已。不过他却很认真。

  他说,你们真的可以这么报道,“我真的觉得内地的银行做的不错,我跟我的老朋友马蔚华(招行行长)、姜建清(工行董事长)说,不要把汇丰看作竞争对手,要给我们一点空间。”

  这让我联想起,2007年外资银行刚获准在内地注册为法人银行时,市场上气氛紧张。中资行把外资行的进入称为“狼来了”,把未来的竞争视为“与狼共舞”,尽管当时外资行的市场份额不过2%。

  不过,郑海泉的感叹或许是来自于今年市场的挑战。在4万亿经济刺激计划中,中资银行信贷高歌猛进,外资行信贷却不增反减。

  其中苦衷颇多,外资行中国公司的资产规模不过1000多亿人民币,汇丰的网点最多,也不过接近90个,存款规模更是与中资行难以匹敌,更重要的是,在政府性项目上,他们抢不过内资银行。

  看起来外资行似乎不是对手。不过,如果就此把外资行的“谦卑”当真,那可能真的危险。对于未经历经济周期洗礼的中国银行业而言,竞争还未真正启幕。

  相关专题

  金融年会系列之亚洲银行家巡回访谈

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册